Samsung представила расширенную линейку SSD V-NAND для крупных предприятий и ЦОД

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Samsung Electronics объявила о включении трех экономичных и высокопроизводительных моделей твердотельных дисков, разработанных на базе 3D-технологии Vertical NAND (V-NAND), в линейку SSD для крупных предприятий и центров обработки данных. Эти модели дисков уже доступны для заказа, сообщили CNews в Samsung.

Новые модели твердотельных дисков — PM1633, PM1725 и PM953 — предназначены для производителей оригинального оборудования (OEM) и базируются на технологии 3-разрядной флэш-памяти MLC (многоуровневые ячейки) V-NAND от Samsung. Эти модели характеризуются высокой производительностью, а также имеют значительную емкость, рассказали в компании.

Так, модель PM1633 предназначена для корпоративных СХД. Новая модель твердотельного диска позволяет удовлетворить все требования систем на базе интерфейса Serial Attached SCSI (SAS), утверждают в компании. 2,5-дюймовый твердотельный диск 12Гб/с SAS будет предлагаться в версиях 480 ГБ, 960 ГБ, 1,92 ТБ и 3,84 ТБ.

PM1633 обеспечивает скорость произвольного чтения и записи до 160 тыс. и 18 тыс. операций ввода-вывода в секунду (IOPS) соответственно и скорость последовательного чтения и записи до 1100 МБ/с и 1000 МБ/с.

В свою очередь, модель PM1725 — это твердотельный диск NVMe в формате карты HHHL (Half-Height, Half-Length). Данная модель обеспечивает быструю скорость передачи данных и емкость 3,2 ТБ или 6,4 ТБ.

В частности, PM1725 обеспечивает скорость произвольного чтения до 1 млн IOPS (операций ввода-вывода в секунду) и скорость произвольной записи до 120 тыс. IOPS. Кроме того, скорость последовательного чтения достигает 5500 МБ/с, а скорость последовательной записи — 1800 МБ/с, что позволяет пользователям сохранять видео 5 ГБ менее чем за три секунды.

Помимо этого, модель 6,4 ТБ PM1725 демонстрирует надежность работы, обеспечивая показатель пять DWPD (записанных дисков в день) в течение пяти лет, что соответствует 32 ТБ записанных данных в день в течение этого периода времени, отметили в Samsung. Это значит, что пользователь может записывать 6400 файлов или видео объемом по 5 ГБ ежедневно, чего вполне достаточно для корпоративных систем хранения данных, которые должны быстро передавать крупные объемы данных, пояснили в компании.

Наконец, модель PM953 представляет собой обновленную версию твердотельного диска NVMe (SM951) в форм-факторе М.2, о начале производства которого ранее сообщал CNews. Новая модель поддерживает интерфейс NVMe и доступна в обоих форм-факторах: М.2 и 2,5 дюйма. Это позволяет соблюсти различные требования к системам нового поколения, например, крупным ЦОД и мобильным рабочим станциям, а также ультратонким ноутбукам и настольным ПК премиум-уровня. Версия М.2 будет предлагаться в вариантах с емкостью 480 ГБ и 960 ГБ, а версия 2,5 дюйма — с емкостью 480 ГБ, 960 ГБ и 1,92 ТБ.