Samsung Electronics создал центр управления энергоснабжением в Калининградской области

Интеграция Инфраструктура Внедрения Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

B2B-подразделение компании Samsung Electronics и компания «Янтарьэнерго» (дочернее общество компании «Россети») представили современный ситуационно-аналитический центр на базе профессионального дисплейного оборудования Samsung. Об этом CNews сообщили в Samsung.

Центр управления энергоснабжением «Янтарьэнерго» представляет собой интегрированный программно-аппаратный комплекс, реализующий функции подготовки и поддержки принятия решений, и является, по сути, ситуационно-аналитическим центром с расширенными функциями, обусловленными отраслевой спецификой. Задачей центра является информационно-аналитическое обеспечение руководства «Янтарьэнерго» по мониторингу функционирования объектов энергетического комплекса региона, прогнозированию, предупреждению и ликвидации аварийных и нештатных ситуаций.

Основными средствами отображения информации в данном проекте являются три цифровых видеостены с высоким качеством изображения, состоящие из профессиональных широкоформатных LFD-панелей Samsung с технологией прямой светодиодной подсветки на новой платформе Samsung Smart Signage (SSSP). Возможности центра позволяют работать со всеми программными комплексами и прикладными системами «Янтарьэнерго».

Система мониторинга и управления автомобильным транспортом позволяет взаимодействовать с мобильными оперативно-восстановительными бригадами, контролировать в реальном времени их перемещение, оперативно для решения нештатных ситуаций производить перенаправление бригад для консолидации усилий по ликвидации повреждений в сетях.

Комплексная система управления и мониторинга электросетевыми объектами, в основе которой заложена геоинформационная система, позволяет оперативно получать данные о наличии, состоянии, расположении на местности объектов электросетевой инфраструктуры и об эффективности системы эксплуатации, управления и развития сетей.

Благодаря «Системе технологического телевидения высокой четкости» появилась возможность не только инспектировать состояние объектов или координировать производство аварийно-восстановительных работ, но и контролировать показания приборов и выявлять предаварийное состояние ключевых элементов сетевой инфраструктуры.

Кроме этого, в ежедневном режиме проводятся видеоконференции с руководителями производственных подразделений из разных частей региона, что позволяет оптимизировать процессы менеджмента в компании. Еженедельно проводятся оперативные совещания с участием 18 начальников районов электрических сетей под руководством генерального директора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского.

«Развитие центра управления энергоснабжением следует рассматривать как системообразующий процесс, в ходе которого будет осуществляться эволюционное развитие и интеграция существующих в “Янтарьэнерго” потоков информации и источников данных», — отметили в Samsung Electronics.

В данный момент реализуется задача по интеграции систем безопасности и охранного видеонаблюдения с системами мониторинга центра, что, как ожидается, позволит создать единую комплексную систему с функциями контроля, управления и архивирования событий.

Круглосуточный режим работы оборудования Samsung, сверхтонкий стык между панелями, который не заметен при эксплуатации, высокая контрастность панелей позволяют четко отображать таблицы и графики, a естественная цветопередача при высокой яркости позволяет персоналу решать любые поставленные задачи, отметили в компании.

«Мы очень рады, что в результате жесткого отбора Samsung был выбран партнером в этом проекте. Его успешная реализация позволяет не только оптимизировать работу организации, минимизировать расходы и повысить надежность работы инфраструктуры компании, но и несет социальную пользу для всех жителей Калининградской области и ее гостей. Мы будем всячески поддерживать “Янтарьэнерго” в их стремлении повысить комфорт жителей Калининградской области благодаря внедрению высокотехнологических инновационных решений», — заявил руководитель проектов в сфере «Энергетика» B2B-подразделения Samsung Electronics Владимир Гречушкин.