Samsung Electronics начинает производство твердотельных дисков M.2 NVMe PCIe для рынка ПК

Интеграция Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Samsung Electronics Co. объявила о начале серийного производства твердотельных дисков NVMe (Non-Volatile Memory Express) PCIe в формфакторе М2, которые предназначены для ПК и рабочих станций, а также о начале отгрузки твердотельных дисков NVMe производителям оригинального оборудования (ОЕМ), которые работают на рынке ПК. Новая модель SM951-NVMe отличают высокая производительность, низкое энергопотребление в режиме ожидания и компактные размеры, сообщили CNews в Samsung.

«Наши новые твердотельные диски NVMe позволят выпускать более производительные ультратонкие ноутбуки, которые смогут работать дольше при питании от аккумуляторов. Это даст возможность ускорить внедрение твердотельных дисков NVMe в потребительских устройствах», — заявил Джихо Баик, старший вице-президент подразделения маркетинга решений памяти, Samsung Electronics. По его словам, компания намерена и дальше вести работу по популяризации ультрабыстрых, высокоэнергоэкономичных компактных твердотельных дисков.

Samsung предлагает своим клиентам версию PCIe 3.0 на базе AHCI модели твердотельного диска SM951, начиная с первых чисел января. Теперь компания добавила в свое портфолио версию NVMe, что позволяет предлагать клиентам еще больше вариантов при подборе нужной модели. Это произошло после того, как в 2013 г. были представлены первые в отрасли твердотельные 2,5-дюймовые диски NVMe, рассказали в компании.

Новые твердотельные диски SM951 на базе NVMe обеспечивают скорость последовательного чтения и записи данных до 2260 МБ/с и 1600 МБ/с соответственно благодаря контроллерной технологии Samsung. По данным компании, они в четыре и три раза превосходят показатели типичных твердотельных дисков М.2 на базе SATA, которые передают данные со скоростью 540 МБ/с и 500 МБ/с соответственно.

Диск обеспечивает высокую скорость благодаря использованию четырех каналов 8 Гбит/с (PCIe Gen 3.0 x 4) при одновременной передаче данных. Это позволяет передавать данные со скоростью 32 Гбит/с с максимальной пропускной способностью 4 ГБ/с. Благодаря этому новые диски превосходят твердотельные диски М.2 SATA, которые могут передавать данные со скоростью только до 600 МБ/с, пояснили в Samsung.

Что касается скорости произвольного чтения, то модель SM951-NVMe может обрабатывать 300 тыс. IOPS (операций ввода-вывода в секунду), что более чем в два раза превосходит скорость 130 тыс. IOPS модели на базе AHCI и более чем в три раза превосходит скорость 97 тыс. IOPS, которую обеспечивают твердотельные диски SATA, подчеркнули в компании.

В соответствии с требованиями форм-фактора М.2, толщина диска не превышает 4 мм (максимальная толщина — 3,73 мм при установке чипов по обе стороны платы). Масса диска при этом не превышает 7 г. Среди доступных емкостей: 512 ГБ, 256 ГБ и 128 ГБ.

Кроме того, модель SM951-NVMe поддерживает режим ожидания с низким энергопотреблением L1.2 (этот режим позволяет отключать все высокоскоростные контуры, когда ПК переходит в режим сна или гибернации), как определено PCI-SIG (стандартизационным органом PCIe). Благодаря поддержке режима ожидания L1.2, энергопотребление модели SM951 снизилось (до менее чем 2 мВт): таким образом, энергопотребление в данном режиме приблизительно на 97% ниже, чем в режиме L1 (50 мВт), указали в Samsung.

В будущем компания планирует внедрить свою технологию нового поколения 3D V-NAND в линейке твердотельных дисков NVMe, что позволит выпускать модели с еще большей емкостью и производительностью.