Самарская область стала регионом СПО

Открытое ПО Софт Интеграция Конференции ИТ в госсекторе Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В четверг, 13 октября, заместитель председателя Правительства — руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин и генеральный директор концерна «Сириус», входящего в Государственную корпорацию «Ростехнологии», Леонид Ухлинов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках формирования технологической платформы «Национальная программная платформа» и практического использования свободного программного обеспечения (СПО) в секторе государственного управления на территории Самарской области.

Подписание соглашение стало частью проходящей в Самарской области первой в истории межрегиональной конференции «Региональные аспекты развития Технологической платформы “Национальная программная платформа”», на которую съехались участники из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга и областей Приволжского федерального округа. Организатором конференции выступило Правительство Самарской области совместно с концерном «Сириус». Конференция проводится для обмена практическим опытом использования СПО, а также определения основных направлений развития и внедрения «Национальной программной платформы» в регионах России.

В приветственном слове от имени губернатора Самарской области Владимира Артякова, которое зачитал участникам Станислав Казарин, было особо отмечено, что принимающий конференцию регион активно и последовательно участвует в выполнении поручений президента и председателя Правительства РФ по реализации программы создания «Национальной программной платформы». Так, в июне этого года в Самаре был открыт центр компетенции свободного программного обеспечения. В губернии уделяется огромное внимание развитию кадрового потенциала в сфере высоких технологий и внедрению современной телекоммуникационной инфраструктуры.

Докладчиками и участниками конференции стали представители федеральных органов власти, министры информационных технологий из регионов Приволжского федерального округа, муниципалитетов, руководители общественных организаций, а также представители научно-образовательного сообщества и руководители компаний-разработчиков и интеграторов решений в сфере ИКТ.

Среди тем докладов конференции — «Национальная программная платформа как новый этап регионального развития России», «Специализированные ИТ-устройства на базе решений СПО», отечественный и зарубежный опыт стимулирования инноваций в сфере программного обеспечения для отраслей образования, медицины, социальной сферы. Особое внимание вызвал доклад Станислава Казарина на тему «Развитие информационного общества для самоорганизации социального взаимодействия».

«Сегодня произошло очень важное событие как для Самарской области, так и для реализации всего проекта создания “Национальной программной платформы”. Соглашение, которое мы подписали с концерном “Сириус”, позволит обеспечить технологическую независимость Самарского региона, активно внедрять и широко распространять свободное программное обеспечение, — прокомментировал событие Станислав Казарин. — Надеюсь, что мы как можно быстрее установим единообразие программного обеспечения в различных государственных структурах и устраним зависимость информационных систем государственных организаций от зарубежных производителей, а также сэкономим бюджетные средства и поддержим российских разработчиков программного обеспечения».

«Миссией ТП НПП является создание в России мощной индустрии разработки программного обеспечения. Это прекрасно, но не стоит забывать, что развитие отрасли и создание “Национальной программной платформы” является только частью работы — разработанные в будущем в рамках НПП продукты необходимо будет внедрять во всех регионах страны, — подчеркнул Леонид Ухлинов, генеральный директор концерна «Сириус». — Большая работа предстоит по подготовке пользователей, созданию инфраструктуры поддержки разрабатываемых продуктов. Прошедшая в Самарской области конференция стала первым межрегиональным мероприятием, но далеко не последним — организация площадок для общения между участниками платформы и заказчиками является нашей первоочередной задачей. Отдельно стоит отметить подписание соглашения между ГК “Ростехнологии” и Правительством Самарской области о вхождении области в зону свободного программного обеспечения. Это очень важный шаг — ведь свободное ПО является неотъемлемой частью национальной программной платформы».

«Центрам компетенции свободного программного обеспечения отводится важная роль в реализации мероприятий по переходу органов исполнительной власти и местного самоуправления на новые технологии в рамках “Национальной программной платформы”, — отметил со своей стороны Олег Сурнин, руководитель самарского Центра компетенции свободного программного обеспечения. — Наиболее актуальными задачами, помимо распространения и внедрения свободного программного обеспечения, являются его техническое сопровождение и обеспечение высокого качества консультационной помощи и методической поддержки. Сегодня Центры компетенции СПО обладают всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы решить поставленные задачи на очень высоком уровне. Консолидация политической воли и эффективной поддержки бизнеса при решении обозначенных государственных задач будет являться залогом успеха».