Сайты электронных СМИ в месяц посещают 63% москвичей

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Сайты электронных средств массовой информации в месяц в среднем посещают 63% москвичей старше 16 лет. Как сообщили CNews в Департаменте информационных технологий города Москвы, только в июне 2015 г. к материалам интернет-изданий обратились 6,7 млн жителей столицы, причем большую часть аудитории составили мужчины — порядка 77% от общего числа московских читателей. Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка электронных СМИ в России, проведенного аналитическим подразделением ДИТ Москвы.

Исследование, в частности, показало, что в настоящее время в России официально зарегистрированы как средство массовой информации около 9,5 тыс. электронных ресурсов. В это понятие входят электронные периодические издания, сетевые издания, а также блоги, которые могут получить соответствующий статус с 2014 г. При этом шесть из десяти электронных СМИ, или около 58%, зарегистрированы в Москве. Концентрация электронных информационных ресурсов в других регионах России значительно ниже: так, в Санкт-Петербурге зарегистрировано около 6% от общего числа, а в Московской области — только 5%.

Зарегистрировать как СМИ электронное периодическое издание в России можно с 1991 г. Пик регистраций в этом сегменте пришелся на 2010 г. — было выдано 1316 свидетельств. В 2011 г. законодательно было сформулировано определение сетевого издания, но только в 2014 г. было зафиксировано наибольшее число регистраций таких ресурсов — свыше 1000. Как отмечают аналитики ДИТ, по итогам 2015 г. рост числа регистраций сетевых изданий может составить до 10% по сравнению с прошлым годом. Основным драйвером роста, по мнению аналитиков, станет увеличение числа блогов, регистрирующихся как СМИ. Сейчас свидетельство о регистрации в среднем в месяц получают порядка 70 блогов и крупных сообществ в социальных сетях. На данный момент наибольшее число зарегистрированных как СМИ блогов — 517 из 747 — размещаются в российской социальной сети «ВКонтакте», рассказали в ДИТ.

В настоящее время в структуре электронных СМИ около 58% занимают электронные периодические издания, 34% — сетевые издания и 8% — блоги. Более чем в половине случаев учредителем электронного СМИ выступают коммерческие компании, треть изданий зарегистрированы на физических лиц, а 10% — на государственные учреждения. Большую часть дохода электронные СМИ в России получают от размещения рекламы. Только 20% интернет-изданий предлагают пользователям платную подписку на все материалы или доступ к части контента. По итогам 2014 г. объем выручки от платного доступа от московских потребителей находился на уровне i600 млн, что составило порядка 9% от общего объема доходов электронных СМИ.

Основным источником трафика для электронных СМИ являются ссылки на партнерских ресурсах и новостных агрегаторах — по данным ДИТ, этим путем на страницы издания приходят до 40% посетителей. Прямые заходы и ссылки из поисковых систем обеспечивают 23% и 21% аудитории соответственно. Исследование также показало, что переходы из социальных сетей составляют на данный момент только 10% от общего числа. При этом 10 из 10 электронных СМИ имеют свое представительство и публикуют новости в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

«В целом можно отметить тенденцию перетекания аудитории сайтов электронных СМИ в социальные сети — российские пользователи все больше читают новости в социальных сетях, делятся ими с друзьями, но вот переходят из социальных сетей на сайты электронных изданий далеко не всегда», — прокомментировал ситуацию руководитель аналитического подразделения ДИТ Алексей Чукарин.

По информации ДИТ Москвы, в основу исследования электронных СМИ в России легли сведения Роскомнадзора и Минкомсвязи России, данные из открытых источников, а также собственная информация Департамента информационных технологий Москвы.