«Сахалинская областная универсальная научная библиотека» создала полнотекстовую электронную библиотеку на базе решения Xerox

Интеграция Внедрения Электроника
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Сахалинская областная универсальная научная библиотека» (СахОУНБ) установила комплексное решение «Полнотекстовая электронная библиотека Xerox» («ПЭБ Xerox»). Как сообщили CNews в компании Xerox, это позволило учреждению создать и интегрировать в существующую автоматизированную библиотечно-информационную систему (АБИС) полнотекстовую электронную библиотеку. Решение обладает гибким функционалом и защитой от несанкционированного копирования контента. Проект был реализован бизнес-партнёром Xerox — компанией GS Group.

СахОУНБ реализует проекты по оцифровке бумажных носителей и предоставляет читателям доступ к электронным читальным залам. До реализации проекта по внедрению «ПЭБ Xerox» библиотека использовала для управления электронными коллекциями только АБИС OPAC-Global, которая позволяла размещать ресурсы библиотеки в виде каталога со ссылками на файлы. Чтобы дополнить функционал этой системы и построить на её базе полнотекстовую электронную библиотеку, руководство СахОУНБ объявило аукцион для выбора нового программного комплекса. Основными требованиями к решению были широкий функционал системы управления электронными коллекциями, возможность одновременной работы неограниченного числа пользователей под гостевыми учётными записями и защита документов от копирования.

В результате проведения аукциона было выбрано модульное решение «ПЭБ Xerox». Комплекс предназначен для загрузки и атрибутирования электронных копий печатных изданий, их хранения и предоставления к ним доступа. «ПЭБ Xerox» позволяет работать с цифровыми документами разных типов (текст, видео, аудио) в единой среде, выполнять атрибутивный и полнотекстовый поиск. При этом контент защищён от несанкционированного копирования. Также решение позволяет библиотекам разграничивать права доступа к изданиям для разных групп пользователей, рассказали в Xerox.

Внедрение «ПЭБ Xerox» заняло один месяц. После исследования существующей библиотечной инфраструктуры специалисты Xerox удалённо запустили и настроили решение. Затем была проведена интеграция комплекса с АБИС OPAC-Global, после чего решение было доработано с учётом специфики учреждения. На завершающем этапе специалисты заказчика прошли обучение работе с «ПЭБ Xerox». В настоящее время система запущена в эксплуатацию.

«Внедрение “ПЭБ Xerox” заложило прочный фундамент для дальнейшего развития нашей библиотеки и позволило нам лучше поддерживать связь с читателями, — рассказала Ольга Туркина, заместитель директора по основной деятельности и информационным технологиям ГБУК «Сахалинская областная универсальная научная библиотека». — Благодаря установке этой системы мы получили целый комплекс инструментов управления электронными ресурсами, который обеспечивает решение всех задач, связанных с загрузкой, атрибутированием, хранением оцифрованных документов и предоставлением к ним доступа».

«Благодаря модульной структуре и гибким возможностям “ПЭБ Xerox” это решение было успешно интегрировано в инфраструктуру СахОУНБ, выполнив требования заказчика к функционалу, распределению прав доступа и защите данных, — отметила Мария Румянцева, менеджер по отраслевому маркетингу компании Xerox Россия. — Теперь читателям библиотеки будет проще работать с оцифрованными фондами и находить в текстах изданий необходимую информацию».