Спецпроекты

С помощью мобильного приложения «ЖКХ Москвы» теперь можно передавать показания водосчётчиков

Телеком Интеграция Контент ИТ в госсекторе

Сформировать платёжку по квартплате с учётом данных по расходу воды теперь можно с помощью городского мобильного приложения «ЖКХ Москвы». Новый сервис доступен на всех трёх популярных мобильных платформах – iOS, Android и Windows Phone.

Для того чтобы воспользоваться услугой необходимо при авторизации приложения ввести код плательщика, привязанный к адресу дома. Сформированный запрос позволит отследить показания водосчётчиков за предыдущий период и задать новые данные на следующий месяц.

Таким образом, «мобильный» способ расширил возможности дистанционной передачи показаний счётчиков в единый информационно-расчетный центр.

Сервис по приёму показаний приборов учёта – один из самых востребованных на московском портале госуслуг. Электронная форма подачи данных счётчиков сегодня лидирует среди остальных способов – по телефону или при личном обращении в ГУ ИС района. Кроме того, недавно у москвичей появилась возможность сообщать о количестве израсходованных кубов воды с помощью SMS-сообщений.

На сегодняшний день порядка 65% московских квартир оборудовано счетчиками учёта расхода горячей и холодной воды.

«ЖКХ Москвы» - одно из восьми городских приложений, выпущенных на базе единой мобильной платформы города Москвы, которое позволяет агрегировать информацию о коммунальных платежах, запрашивать сведения о доме и обслуживающих его организациях, а также содержит ряд полезных сервисов, как, например, запрос графика плановых отключений горячей воды.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития