Рынок видеоконференцсвязи в РФ сокращается третий год подряд

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания TrueConf оценила изменения на российском рынке видеоконференцсвязи (ВКС) и подвела итоги работы за 2014 г. Объёмы рынка ВКС как в России, так и за рубежом продолжают снижаться уже третий год подряд.

По данным TrueConf, объём российского рынка ВКС за прошедший 2014 г. составил $80 млн, что на $6 млн или на 6,9% меньше, чем за 2013 г. В мире наблюдается похожая динамика: по данным IDC, за 2014 г. выручка мирового рынка видеоконференцсвязи упала на 6,8% по сравнению с 2013 г.

По мнению Михаила Готальского, руководителя TrueConf, такое снижение, как и годом ранее, не стоит списывать на стагнацию. Наоборот, это признак качественных изменений на рынке: видеосвязь в бизнесе мигрирует из переговорных комнат на рабочие места и мобильные устройства сотрудников, цена подключения одного абонента стремится к нулю, а прибыль вендора формируется продажей расширенных возможностей к учётным записям пользователей системы ВКС. По данным TrueConf, уже более 65% всех сеансов видеосвязи в РФ и Казахстане проводятся за пределами переговорных комнат.

 По данным TrueConf, объём российского рынка ВКС за 2014 г. составил $80 млн
По данным TrueConf, объём российского рынка ВКС за 2014 г. составил $80 млн

Тем не менее, несмотря на сложную экономическую ситуацию, для компании TrueConf прошедший год оказался очень успешным. Благодаря завершённым крупным проектам, количество платных корпоративных абонентов, подключённых к системам видеоконференцсвязи TrueConf в 2014 г., превысило число таких абонентов, подключённых за 7 предыдущих лет работы. Компания выпустила 16 новых версий своих программных продуктов для ВКС.

Количество партнёров компании за рубежом удвоилось и достигло 55. Лицензионные сборы от экспорта ПО на международные рынки уже в этом году превысят доходы компании в РФ. А её эксперимент с предоставлением бизнесу бесплатной серверной версии решения на 6 абонентов позволил за прошедшие полгода увеличить количество компаний, рассматривающих TrueConf как поставщика системы видеосвязи, более чем в 3 раза по всему миру.

«Так сложилось, что я слежу за развитием решения TrueConf с момента его появления. Важно отметить, что компания не стоит на месте. С каждой новой версией TrueConf Server становится всё лучше. В нём появляется функционал, который присущ топовым западным решениям, а в каких-то элементах TrueConf даже их превосходит», – комментирует технический директор компании BizKomm, Роман Морнев.