«Русфинанс Банк» включил скоринг бюро НБКИ в собственную систему оценки кредитных рисков

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В 2015 г. «Русфинанс Банк» завершил интеграцию скоринговой модели Национального бюро кредитных историй (НБКИ) в систему принятия решений розничного кредитования. Как сообщили CNews в «Русфинанс Банке», скоринговая модель, предоставляемая НБКИ, разработана компанией FICO на основе собственных данных НБКИ.

«Данная модель является одним из современных инструментов оценки платежного поведения потенциальных заемщиков, — рассказала Любовь Бурмистрова, директор департамента управления рисками «Русфинанс Банка». — Использование модели позволяет нам более эффективно управлять качеством кредитного портфеля банка и предлагать клиентам наиболее востребованные на рынке услуги».

«Продолжающееся ухудшение кредитного здоровья населения требует адекватной оценки уровня кредитного риска заемщиков со стороны кредиторов, — считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Использование скоринговой модели FICO решает эту задачу, в результате чего повышается качество кредитования, а распределение кредитной нагрузки на население становится более равномерным. Кроме того, эффективность работы скоринга бюро НБКИ кредитор может оценить в кратчайшие сроки, а затраты на внедрение в систему принятия решения — минимальны».

«В основе скоринга FICO лежит математическая модель и многолетний опыт работы как в России, так и за рубежом, — заявила Елена Конева, директор по скорингу FICO. — Используя скоринг бюро кредитор практически в режиме реального времени и с минимальными затратами получает интегральную оценку риска, основанную более чем на 100 переменных».