Runa Capital инвестировал в Domosite.ru

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия

Международный венчурный фонд Runa Capital сообщил об инвестициях в Domosite.ru - компанию, развивающую онлайн-систему управления многоквартирными домами. Общая сумма средств, вложенных в проект фондом и со-основателями компании, превысила $1,2 млн.

Инвестиции будут направлены на разработку сервисов электронной отчетности, интеграцию с государственными порталами раскрытия информации и базами данных и продвижение сервиса.

Domosite.ru - это SaaS-проект, который предлагает участникам рынка ЖКХ многофункциональную технологичную платформу, решающую основные проблемы процесса управления многоквартирными домами. Цель основателей Domosite.ru -объединить на одной площадке жителей дома, их управляющую организацию и контролирующие органы и таким образом создать сообщество людей, которые заинтересованы в эффективном управлении домом и его имуществом. Перевод коммуникаций между жильцами и управляющими организациями в электронный вид, в частности введение в практику системы электронного документооборота при проведении заочных голосований, позволяет обеспечить участие большего числа собственников в процессе принятия решений.

Кроме того Domosite.ru предлагает набор сервисов для автоматизации работы управляющих организаций - рассылку счетов жителям и сбор показаний приборов учета через интернет, рассылку экстренных сообщений и уведомлений жителям через СМС, ведение электронного реестра собственников, жильцов и домового имущества, публикацию отчетности (в соответствие с законодательными требованиями раскрытия информации), доступ к актуальной базе нормативных документов и шаблонов, юридическую поддержку и пр.

«Внедрение Domosite.ru в работу ТСЖ и УК можно сравнить с переходом бухгалтерии с бумаги на компьютер. Этот процесс произошел относительно недавно, проходил достаточно сложно, но теперь об этом никто не жалеет. Преимущества облачных технологий в сфере управления жильем очевидны, они позволяют организовать этот процесс в разы дешевле и быстрее», - говорит генеральный директор Domosite.ru Сергей Антипин. - «Domosite.ru - это уникальный инструмент вовлечения собственников в процесс управления и создания полноценно функционирующих внутридомовых сообществ. С помощью Domosite.ru собственники жилья могут самостоятельно вырабатывать повестку дня, расставлять приоритеты в бюджете своего дома, взаимодействовать со своей управляющей компанией и знакомиться с соседями».

За первые полгода развития Domosite.ru к порталу подключились более чем 3 тыс. домов из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Иваново, Казани и более чем двух десятков других городов, общее число собственников квартир, активно пользующихся сервисом составило более 20 тыс.

«На сегодняшний день в России более миллиона многоквартирных домов, и все они нуждаются в эффективном управлении. Domosite.ru решает значимую проблему взаимодействия жителей многоквартирных домов, управляющих компаний и ТСЖ. Для управляющих компаний Domosite.ru - это отличная возможность повысить эффективность своей деятельности и сосредоточиться непосредственно на процессе обслуживания дома, автоматизировав большую часть организационной работы. Кроме того Domosite.ru - это прекрасный инструмент для развития местных сообществ, способствующий вовлечению жителей в процесс управления ЖКХ, - говорит Дмитрий Чихачев, управляющий партнер Runa Capital. – «Мы максимально задействуем экспертную сеть Runa Capital для того, чтобы сделать лучший в мире продукт, способный одновременно поддерживать сложные процессы автоматизации управления жилищным фондом и формировать сообщество активных собственников».

Число потенциальных пользователей Domosite.ru составляет около 30 млн домохозяйств. Основной ресурс монетизации проекта - абонентская плата ТСЖ и управляющих компаний за доступ к базовому пакету сервисов, которая составляет от 1,5 до 10 тыс. руб. в месяц. Дополнительные сервисы оплачиваются отдельно и тарифицируются исходя из количества жителей, с которыми работает управляющая организация.

«Мы активно разрабатываем дополнительные сервисы для УК и ТСЖ в ответ на запросы наших пользователей», - говорит технический директор и основатель проекта Илья Коробейников. «В ближайших планах полный редизайн Domosite.ru и внедрение результатов проведенного в августе-сентябре usability-тестирования. Мы стремимся к тому, чтобы «Кабинет сотрудника» на Domosite.ru стал эффективным инструментом реализации всех задач, стоящих перед председателем ТСЖ, руководителем УК или Советом многоквартирного дома в любом городе России с интуитивным интерфейсом и всеми необходимыми возможностями. Кроме того, мы ввели новый вид пользователя – «Официальное лицо».

Зарегистрировавшись в этом статусе, представители контролирующих организаций или органов власти смогут получать прямые обращения от жителей и знакомиться с отчетностью управляющих организаций».