R-Style Softlab расширила функциональность АБС RS-Bank v. 5.5 в части поддержки законодательства

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания R-Style Softlab продолжает расширять функциональность АБС RS-Bank v. 5.5, позволяющую банкам выполнять требования ЦБ РФ без привлечения сотрудников подразделений по автоматизации бизнес-процессов.

Как сообщили CNews в R-Style Softlab, специалисты ИТ-компании реализовали широкий перечень доработок. Банки, в которых установлена АБС RS-Bank v. 5.5 (начиная с версии 5.50.003.56), получили возможность формировать отчеты по запросу органов контроля за уплатой страховых взносов согласно 212-ФЗ от 24.07.2009, что является обязательным требованием для всех финансовых организаций с 1 января 2015 г. Кроме того, в RS-Bank v. 5.5 (начиная с версии 5.50.003.53) стало возможным выполнять онлайн-проверку паспортов по реестру ФМС через СМЭВ. Такая проверка регламентирована п. 2.2 положения от 19.08.2004 г. N262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

По словам разработчиков, в системе реализованы следующие функции: формирование XML-запросов с целью подтверждения подлинности паспорта гражданина РФ по серии и номеру и отправка запроса в режиме онлайн через СМЭВ непосредственно из карточки клиента; обработка и просмотр полученных ответов от ФМС; ведение журнала формирования запросов и обработки ответов от ФМС; массовая проверка паспортов РФ в ходе отдельной процедуры. Данные возможности обеспечивают оперативную проверку подлинности документов для идентификации клиента без необходимости каждый раз загружать в АБС объемные списки недействительных паспортов. Это помогает кредитным организациям выполнять требования регуляторов.

Еще одна новая функциональность, позволяющая сократить время банков на формирование налоговой декларации по НДС — выгрузка в XML информации по счетам-фактурам согласно приказу ФНС России от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ «Об утверждении формы налоговой декларации по НДС, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по НДС в электронной форме» (доступна в RS-Bank, начиная с версии 5.50.003.59).

«Несмотря на большое количество нововведений в сфере законодательства наша компания оперативно осуществляет мониторинг и регулярно выполняет доработки АБС, — подчеркнула Анна Назарова, заместитель начальника отдела проектов департамента банковского ПО RS-Bank. — Автоматизация операций, связанных с онлайн-проверкой паспортов и формированием различной информации по требованию регулятора, позволяет не только облегчить работу финансово-кредитным организациям, но и сэкономить их ресурсы и сократить временные затраты».