R-Style Softlab обновила решение для формирования отчетности ЦБ в SMB-банках

Интеграция SMB ИТ в банках SMB Интеграция
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания R-Style Softlab обновила входящий в состав АБС для SMB-банков RS-Bank v. 5.5 модуль RS-FOR, предназначенный для формирования регламентированной отчетности для ЦБ РФ. Решение было создано компанией более года назад с целью постепенного перевода кредитных организаций с технологически устаревшего модуля «Отчеты ЦБ». Замена системы осуществляется бесплатно, сообщили CNews в R-Style Softlab.

В обновленном RS-FOR появились дополнительные механизмы контроля целостности данных, позволяющие проверять на глубоком уровне правильность оформления баланса. Были оптимизированы расчет, экспорт, импорт, свод данных, что обеспечило сокращение времени выполнения этих операций. Кроме того, в решение добавлены алгоритмы нормализации (округления) «в тысячах 5» и «в тысячах ММБ».

Интерфейс системы также подвергся изменениям. Самое значительное улучшение — скроллинги электронного вида раздела формы (ЭВРФ). В RS-FOR стало возможным видеть и редактировать в электронном виде таблицу, максимально близкую к печатной форме отчета. Это облегчает пользователям анализ результатов расчета. Однако в целом пользовательский интерфейс RS-FOR сохранил внешнее сходство с прежним модулем «Отчеты ЦБ», чтобы постоянные пользователи АБС разработчика могли сразу же включиться в работу с новой системой, отметили в компании.

Ключевой характеристикой RS-FOR является возможность работы в распределенном режиме, в котором база данных (БД) модуля находится на отдельном физическом сервере и работает под управлением «своей», отдельной от RS-Bank v. 5.5, СУБД Pervasive. Благодаря этому расчет и свод отчетных форм производится без ущерба операционной деятельности банка. Это отличает систему от модуля «Отчеты ЦБ», который снижал производительность АБС при расчете отчетных форм и, особенно, при своде форм по подразделениям банка. При этом, благодаря клиент-серверной архитектуре RS-FOR, для пользователя он выглядит как обычная подсистема в составе АБС, а не как отдельная программа, указали в R-Style Softlab.

«АБС представляет собой многопользовательскую систему, в которой одновременно совершаются тысячи разнообразных операций. При формировании отчетности ЦБ сотрудниками финансовых департаментов нагрузка возрастает настолько, что выполнение других операций может значительно замедляться, — отметил Михаил Дробышевский, заместитель генерального директора R-Style Softlab. — Решение, которое обеспечивает осуществление параллельного процесса, не загружающего систему — это значительный плюс для тех банков, которые используют АБС в процессе обслуживания клиентов в отделениях. Посетителю отделения банка не придется ждать, когда система сможет ответить на запрос операциониста, сформировать выписку по счету или провести любую другую операцию».