РСК представила новое поколение кластерного решения «РСК Торнадо»

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний РСК, разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), представила новое поколение своего кластерного решения «РСК Торнадо» с оптимизированными показателями компактности, вычислительной плотности и энергоэффективности. Как сообщили CNews в РСК, решение отличает возможность стабильной работы в режиме «горячая вода» при температуре хладоносителя +65 °C на выходе из узла.

В целом новое поколение кластерного решения «РСК Торнадо» отличают: повышение физической плотности — со 128 до 153 вычислительных узлов на шкаф; повышение вычислительной плотности — более 200 Тфлопс/м3 на стандартных процессорах и до 256 ГБ оперативной памяти на узел; повышение надежности — независимые гидравлические насосные модули (модули гидрорегулирования) системы жидкостного охлаждения на каждый вычислительный домен (всего — до 9 модулей на шкаф) с резервированием от N+1 до N+N; новый модуль электропитания в форм-факторе вычислительного узла, обеспечивающий преобразование 220 В переменного тока в 400 В постоянного тока и возможность параллельной работы на общую шину; обновленная конструкция вычислительного шкафа с поддержкой новых технологий высокоскоростных межузловых соединений, включая Mellanox EDR Infiniband, Omni-Path; а также поддержка будущих процессоров Xeon и Xeon Phi с кодовыми названиями архитектур Broadwell и Knights Landing.

Высокая доступность и отказоустойчивость решения обеспечиваются за счет системы управления и мониторинга работы как отдельных узлов, так и кластерной системы в целом, расширенных возможностей по управлению электропитанием, обеспечения резервирования блоков питания и модулей гидрорегулирования, рассказали в РСК. Все элементы комплекса (вычислительные узлы, блоки питания, модули гидрорегулирования и др.) имеют выделенный управляющий контроллер, что обеспечивает широкие возможности для телеметрии и управления каждым элементом. Конструктив шкафа позволяет заменять модули гидрорегулирования в режиме горячей замены без прерывания работоспособности комплекса. В свою очередь, жидкостное охлаждение всех компонентов обеспечивает длительный срок их службы.

По словам представителей компании, передовые технологические подходы, реализованные в новом поколении кластерного решения «РСК Торнадо», позволили уменьшить стоимость инфраструктуры в рамках проектов создания вычислительных комплексов и обеспечить возможности для более гибкой модернизации как на уровне отдельного узла, так и всей системы.

Новое поколение «РСК Торнадо» построено на базе серверных процессоров Xeon E5-2600 v3, серверных плат S2600KP и твердотельных накопителей SSD DC S3500/3600/3700 для центров обработки данных.

«Многолетний опыт специалистов РСК в разработке технологий прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент позволил разработать и представить новое поколение кластерного решения “РСК Торнадо” с целым рядом оптимизированных характеристик, которые востребованы заказчиками, эксплуатирующими мощные вычислительные центры, — заявил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК. — На новом поколении “РСК Торнадо” зафиксирован мировой рекорд стабильной работы в режиме “горячая вода” при температуре +65 °C. Все разработки РСК делаются в России, в производстве нашей продукции мы активно опираемся на потенциал и производственные мощности российских промышленных предприятий».