«Ростелеком» завершил первый этап проектирования в рамках программы по устранению цифрового неравенства на Среднем Урале

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания «Ростелеком» завершила первый этап проектирования в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства в Свердловской области. В 2015 г. оператор планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в более 20-ти малых населенных пунктах области, жители которых по завершению строительства впервые получат доступ в интернет.

В первый этап программы по устранению цифрового неравенства на Среднем Урале вошли восемь городских округов - Артинский, Сысертский, Белоярский, Каменский, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Пышминский, Талицкий, муниципальное образование Красноуфимский округ и Байкаловский муниципальный район. Больше всего населенных пунктов в текущем году будет охвачено в Талицком городском округе и Байкаловском муниципальном районе.

«Согласно государственному контракту, который был заключен с Россвязью, в Свердловской области будут организованы 222 точки доступа в интернет. На первом этапе мы намерены выполнить 10% от всего объема работ, - рассказывает Ирина Бретцер-Портнова, и. о. директора Екатеринбургского филиала «Ростелекома». – Для реализации проекта на Среднем Урале до конца года связисты построят 36 км оптических линий связи».

Напомним, в 2014 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) и «Ростелеком» заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. Контракт предполагает организацию точек доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в малых населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. По всей России «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи общей протяженностью около 200 тыс. км. Точки доступа должны быть организованы в более 13,6 тыс. населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 млн человек.

Проект по устранению цифрового неравенства по значимости сравним с программой электрификации в России, проводимой в 20-30-е годы XX века. Вместе с интернетом жителям станут доступны дистанционное образование, государственные и муниципальные электронные услуги.