«Ростелеком» внедрил систему управления строительством сетей от «Техносерва»

Телеком Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ростелеком» завершила внедрение системы управления строительством сетей в масштабах всей страны. Об этом CNews сообщили в «Ростелекоме». Проект выполнен на базе отечественной разработки — платформе «Гермес» компании «Техносерв». Система настроена под бизнес-процессы строительства и тестирования. Кроме этого, выполнена интеграция системы с используемыми в компании корпоративными ERP-системой, а также системами линейно-технического учета инфраструктуры сети «Ростелекома».

По словам представителей компании, внедрение системы позволило сократить сроки строительства, унифицировать подход к выполнению работ, обеспечить контроль над процессом строительства и эксплуатации сети, минимизировать влияние человеческого фактора, создать условия для принятия решений, а также повысить качество эксплуатации построенных объектов «Ростелекома».

Задачи проекта по созданию федеральной системы управления строительством сетей оператора были решены путем реализации следующих функций: формальное описание и заведение в системе этапов бизнес-процессов; реализация автоматизированного рабочего места для специалистов подрядчика с целью внесения данных о построенных объектах, объемах, формирования актов, отслеживания хода процесса; ведение общих справочников, в том числе номенклатуры стоимости работ и адресных справочников; автоматизированный расчет стоимости выполненных работ на основе согласованных унифицированных удельных расценок; увязка процессов строительства с процессами корпоративной ERP-системы «Ростелекома», в том числе с процессами бухгалтерии, складского учета и процессами системы внутреннего документооборота.

«Внедренное решение “Техносерва” по управлению строительством востребовано нами в проектах по развертыванию локальных сетей широкополосного доступа (ШПД). Его применение предполагается во всех макрорегиональных филиалах компании, — рассказал Сергей Николаев, директор по планированию технической инфраструктуры «Ростелекома». — Система позволяет контролировать в режиме онлайн одновременную работу большого количества подрядчиков. Уже сейчас возросли эффективность сбора необходимых документов по стройке и скорость ввода объектов в эксплуатацию».

«Успешность эксплуатации внедренной системы на проектах по строительству сетей ШПД подтверждается и намерением оператора использовать ее для строительства в рамках глобальной государственной программы “Устранение цифрового неравенства”, — указал Николай Мазуров, директор департамента по работе с «Ростелеком» компании «Техносерв». — Речь идет о строительстве 200 тыс. км оптических каналов до удаленных населенных пунктов с численностью жителей от 200 до 500 человек. Кроме этого, в настоящий момент специально под задачи оператора “Техносерв” ведет активные работы по разработке еще одной подсистемы платформы “Гермес”, предназначенной для автоматизации процессов строительства «последней мили» для B2B-клиентов “Ростелекома”».

В 2014 г. «Ростелеком» и «Техносерв» внедрили систему «Ситуационное планирование» (SP) на платформе «Гермес», которая, по данным компании, уже успела себя зарекомендовать в решении сложных задач оператора по планированию строительства сетей доступа в фокусных городах страны. Решение о внедрении еще одной подсистемы платформы стало логическим продолжением выстраивания принятых у оператора единых подходов к проектированию, строительству сетей доступа и учету построенных объектов.

«Гермес» — это промышленная платформа, собственная разработка «Техносерва», предназначенная для комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей. «Гермес» позволяет сформировать единое информационное пространство для координации всех аспектов работ по строительству и проектированию сетей, своевременному выявлению рисков и контролю соблюдения сроков. Решение состоит из 9 подсистем (модулей), обладающих высокой степенью интеграции с возможностью функционирования как вместе, так и по отдельности: «Управление строительством» (BCM), «Проектирование сетей» (NPM), «Управление разъездными бригадами» (WFM), «Геоинформационная система» (GIS), «Учет сетевых ресурсов» (NRI), «Управление процессами и событиями» (WE), «Управление инцидентами» (IM), «Управление заявками» (OM), «Ситуационное планирование» (SP).