«Ростелеком» в Смоленске расширяет сеть GPON

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» расширяет географию предоставление услуг широкополосного доступа в интернет по технологии GPON («оптика до квартиры») в Смоленске и Смоленском районе. Проект перехода на современные технологии GPON компания реализует не только в областном центре, где уже охвачено 60% многоэтажных домов (от восьми квартир и выше), но и в пригороде - в районах индивидуальной застройки (Пригорском, Цыбульниках, Нагати, Томашовке, Боровой).

Технология GPON позволяет подключить каждого абонента к сети интернет волоконно-оптическим кабелем, при этом используются пассивные оптоволоконные сети, которые заводятся прямо в дом абонента, активное оборудование на пути к абоненту исключается, что повышает степень надежности и качество соединения, а также не влияет на показания общедомовых приборов учёта электроэнергии. Технология GPON обеспечивает высокоскоростной интернет на скорости до 1 Гбит/с.

«Технология, которую сегодня мы предлагаем смолянам, высокоэффективна и перспективна, – отмечает директор Смоленского филиала «Ростелекома» Николай Коваленко. – Реализуемый компанией «Ростелеком» проект сети GPON позволит смолянам воспользоваться полным комплексом самых современных услуг связи – от телефонии и доступа в интернет «по оптике», до IP-телевидения с HD-телеканалами».

На базе сети GPON «Ростелеком» предоставляет все услуги triple-play («Домашний телефон», «Домашний Интернет», «Интерактивное ТВ») через один кабель.