«Ростелеком» в Ростовской области реализует проект по устранению цифрового неравенства

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

14 августа 2015 г. в Ростовской области состоялся выездной семинар-совещание «Развитие телекоммуникационной инфраструктуры для повышения качества жизни и безопасности жителей Ростовской области».

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Лопаткин, вице-президент - директор МРФ «ЮГ» компании «Ростелеком» Александр Шипулин, директор Ростовского филиала «Ростелекома» Сергей Алхасов, руководители областных министерств, контрольно-надзорных органов, органов государственной власти и местного самоуправления.

Основными темами совещания стали вопросы развития телекоммуникационной инфраструктуры и комплексных государственных информационных систем на территории Ростовской области. Особое внимание было уделено обсуждению реализации проекта по устранению цифрового неравенства посредством строительства волоконно-оптических линий связи до населенных пунктов с населением 250-500 человек, а также запуск первого такого объекта в регионе.

В качестве наглядной демонстрации текущих результатов деятельности «Ростелеком» представил первую тестовую точку доступа в сеть интернет, построенную в рамках реализации данного проекта на территории Ростовской области. Она расположена в хуторе Береговой Азовского района в 40 км от г. Ростова-на-Дону. Для ее подключения по опорам линий электропередач проложена волоконно-оптическая линия связи общей протяженностью более 20 км. В хуторе установлена железобетонная опора длиной 10,5 м, на которой закреплены климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi пятого поколения (2,4/5 ГГц), а также 6 антенн, обеспечивающих круговое покрытие до 100 м. Оборудование рассчитано на работу в сложных климатических условиях. Каждый желающий, используя любое устройство, поддерживающее передачу данных по технологии Wi-Fi, получит доступ к сети интернет со скоростью 10 Мбит/с.

В соответствии с государственным контрактом об условиях оказания универсальных услуг связи «Ростелеком» обеспечит точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в 394 населенных пунктах Ростовской области с численностью населения 250-500 человек, из которых 23 населенных пункта будут подключены в 2015 г.,128 планируется подключить в 2016 г.

При строительстве волоконно-оптических линий связи в рамках проекта устранения цифрового неравенства будет рассматриваться возможность подключения дополнительных населенных пунктов по трассе прохождения линий связи. Также в ряде населенных пунктов планируется произвести модернизацию узлов передачи данных для обеспечения широкополосного доступа в интернет и замену аналоговых телефонных станций на современные цифровые.

«Очевидно, что успешная реализация федеральной программы по оказанию универсальных услуг связи будет способствовать большей инвестиционной привлекательности Донского края, а жители нашей области получат равные возможности в использовании удобных электронных сервисов, включая высокоскоростной интернет и доступ к госуслугам в электронном виде. Сегодня мы с вами находимся в хуторе Береговой. Мы видим, что «оптика» уже пришла в этот хутор, а граждане получили доступ к современным услугам связи, которых справедливо от нас ждали», - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев.

«Для ускорения процесса ликвидации цифрового неравенства в Ростовской области, а также для привлечения дополнительных инвестиций в регион, между Минкомсвязи России, Правительством Ростовской области и «Ростелекомом» в июне 2015 г. заключено соглашение о реализации инвестиционных проектов, что позволит инвестировать в отрасль связи региона более полутора миллиардов рублей, построить около 4,7 тыс. км оптоволокна», отметил министр информационных технологий и связи Герман Лопаткин.

«Для «Ростелекома» важна социальная составляющая в этом проекте. Строительство ВОЛС будет осуществляться таким образом, чтобы широкополосный доступ появился во всех прилегающих городах, селах и деревнях. В результате более 170 тыс. жителей Ростовской области получат возможность подключить высокоскоростной доступ в интернет и современное интерактивное ТВ с 200 каналами, в том числе и в HD-качестве. И что особенно важно, граждане получат доступ в информационное общество со всеми его возможностями. А это не только общение и обмен информацией, но также получение госуслуг, образования, онлайн-банкинг и другие возможности интернета, без которых уже невозможно представить жизнь человека в цифровой среде,» - подчеркнул вице-президент - директор МРФ «ЮГ» компании «Ростелеком» Александр Шипулин.