«Ростелеком» в Курской области начинает масштабное строительство для устранения цифрового неравенства

Телеком Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Курский филиал «Ростелекома» приступил к строительству первых точек доступа в интернет и прокладке новых волоконно-оптических линий связи в рамках реализации проекта устранения цифрового неравенства.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О связи» во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с. Задача заключается в том, чтобы устранить цифровое неравенство между городом и селом, чтобы жители небольших населенных пунктов имели возможность пользоваться интернет-сервисами наравне с жителями мегаполисов.

Заниматься устранением цифрового неравенства поручено «Ростелекому», который распоряжением Правительства РФ весной 2014 г. был назначен единым оператором универсальных услуг на территории страны. А в мае 2014 г. подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» об условиях оказания универсальных услуг связи, в том числе по организации точек доступа в 13,8 тыс. населенных пунктов России.

В рамках госконтракта в Курской области точки высокоскоростного доступа в интернет необходимо построить в 237 населённых пунктах.

«В Курском филиале разработан детальный план по реализации проекта устранения цифрового неравенства. Согласно этому плану в ближайшие годы в нашей области планируется построить 1 500 километров новых волоконно-оптических линий связи, – отметил Максим Бесхмельницын, директор Курского филиала «Ростелекома». – Также предусмотрены ответвления от строящихся линий, чтобы обеспечить высокоскоростной доступ в интернет и в расположенных вблизи других населенных пунктах. Первые точки доступа будут сданы уже в третьем квартале текущего года».

Всего до конца 2015 г. Курский филиал «Ростелекома» планирует провести настройку каналов связи и построить точки доступа в 76 малых населенных пунктах на территории 18 районов. Непосредственно точка доступа – это железобетонная опора высотой не менее 10 метров, на которую устанавливается необходимое телекоммуникационное оборудование: Ethernet-коммутатор, Wi-Fi-роутер и антенны для обеспечения кругового покрытия. Стоит отметить, что при строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства.