«Ростелеком» реализует проект по переводу госуслуг в электронный вид в Северной Осетии

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ростелеком» заключила государственные контракты с Министерством образования и науки РСО-Алания на внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) «Зачисление в общеобразовательные организации», на подключение к «Концентратору услуг» и на модернизацию и техническую поддержку реализованной в 2014 г. АИС «Комплектование дошкольных образовательных организаций». Об этом CNews сообщили в «Ростелекоме». Проекты будут реализовываться в партнерстве с компанией «Дневник.ру».

Автоматизированная информационная система записи в общеобразовательные организации обеспечивает практическую реализацию оказания в электронном виде государственной (муниципальной) услуги «Зачисление в образовательное учреждение», входящей в сводный перечень первоочередных государственных и муниципальных услуг.

По словам начальника отдела информационных технологий Министерства образования и науки РСО-Алания Максима Асланиди, с вводом системы сотрудникам управлений образования намного облегчается сбор актуальной информации о наличии свободных мест в образовательных организациях, который происходит в режиме онлайн. «Также оптимизируется процесс приемной компании на новый учебный год; автоматически происходит формирование аналитических и статистических отчетов на запрашиваемую дату, проводится сбор объективных данных об очередности и потребности мест в образовательной организации на основе анализа отчетных форм информационного ресурса», — добавил он.

АИС обеспечивает возможность автоматизированного комплектования общеобразовательной организации, начиная с регистрации заявления — как поданного лично, так и загруженного с портала госуслуг — и заканчивая зачислением ребенка в детский сад или школу, построением аналитических и статистических отчетов, учетом контингента. «В планах Министерства образования и науки республики — тиражировать решение на организации, реализующие программу среднего профессионального и дополнительного образования», — отметил Асланиди.

В рамках заключенного контракта на модернизацию системы комплектования детских дошкольных организаций в нее будет также включен набор сервисов «Народный контроль» подсистемы единого портала госуслуг «Концентратор услуг».

«Ввод АИС для родителей дошкольника означает быстрый и удобный доступ к своему “Личному кабинету”; отпадает необходимость тратить время в очередях при подаче заявления в детский сад, появляется возможность просмотра полной и достоверной информации об образовательном учреждении. Кроме того, можно с персонального компьютера загрузить скан-копии документов, необходимых для зачисления ребенка в детский сад», — рассказал начальник Управления «Информационное общество» Северо-Осетинского филиала «Ростелекома» Александр Бизиков. — Родители могут также отслеживать ход выполнения услуги, получая уведомления на электронную почту об изменении статуса заявления».

В ближайшей перспективе в Северной Осетии при поддержке «Ростелекома» планируется перевести в электронный вид еще ряд социально значимых и наиболее востребованных населением госуслуг.