«Ростелеком» развернул сегмент системы «Безопасный город» в Калуге

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Калужский филиал компании «Ростелеком» развернул опытную зону сегмента системы видеонаблюдения АПК «Безопасный город» на центральных улицах областного центра. К 1 мая 2015 г. в опытной зоне на улицах Кирова и Ленина, площадях Победы и Старый торг города Калуги специалистами компании было установлено 11 камер обзорного видеонаблюдения. Создание опытной зоны было согласовано с Главным управлением МЧС России по Калужской области, Управлением МВД России по Калужской области и межведомственной рабочей группой по вопросам внедрения и развития систем «Безопасного города» на территории Калужской области под председательством заместителя губернатора региона Юрия Кожевникова.

В рамках реализации проекта «Ростелеком» оперативно выполнил работы по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Был реализован функционал специализированного портала, расположенного в ЦОД «Ростелекома», с помощью которого уполномоченные специалисты Главного управления МЧС России по Калужской области и Управления МВД по Калужской области могут наблюдать за происходящим в режиме онлайн и просматривать видео архив. Так в канун празднования Дня Победы видеонаблюдение с целью предупреждения и ликвидации возможных происшествий велось на всех основных площадках торжественных мероприятий, в числе которых – площадь Победы.

Как ранее отмечал Юрий Кожевников, построение и развитие на территории региона элементов АПК «Безопасный город» нацелено на повышение уровня общественной безопасности и правопорядка. Внедрение комплексной информационной системы позволит обеспечить прогнозирование и предотвращение возможных угроз, а также улучшить координацию деятельности дежурных, диспетчерских и муниципальных служб. Оценивая тестовую эксплуатацию сегмента АПК, построенного «Ростелекомом», он одобрил результаты работы, проведенной специалистами компании.

«У Главного управления МЧС России по Калужской области уже есть положительный опыт взаимодействия с компанией в рамках реализации стратегических проектов. Таким проектом стало создание «Системы 112» в нашем регионе. Организованный «Ростелекомом» сегмент системы соответствует целям обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности жизнедеятельности в соответствии стандартам, содержащимся в Концепции развития и внедрения АПК «Безопасный город»,– отметил начальник Главного управления МЧС России по Калужской области Валерий Клименко. - Для построения системы в целом понадобиться время, но уже имеющуюся инфраструктуру могут использовать МЧС, полиция и другие экстренные службы областного центра».