«Ростелеком» расширил оптическую инфраструктуру в Якутии

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» подвел итоги строительства сетей связи за первое полугодие 2015 г. Во внутреннем рейтинге компании Республика Саха (Якутия) заняла первое место в стране по опережающим темпам строительства оптических сетей и охвату домохозяйств. Специалисты филиала Сахателеком в 6 раз перевыполнили план по строительству новых сетей.

Основная доля строительства оптической инфраструктуры пришлась на столицу республики – город Якутск. Новые сети строились с применением новейших телекоммуникационных технологий – MetroEthernet и GPON («оптика в квартиру»).

Данные интернет-технологии позволяют клиентам компании получить принципиально новые услуги и сервисы. Кроме высокоскоростного интернета, это цифровая телефония и интерактивное телевидение, транслирующее свыше 200 каналов с функциями управления просмотром. Также «оптические» линии позволяют предоставлять услуги интернета, телевидения и телефонии в одном пакете («Комплект 3 в 1»).

В течение первого полугодия техническая возможность для подключения услуг компании по «оптике» появилась у жителей ряда многоквартирных домов в микрорайонах Борисовка-2 и 203, улиц Можайского, Богдана Чижика, Лермонтова, Ойунского, Мерзлотной, Автодорожной, Ломоносова, Жорницкого, Кирова, Якутской, Рыдзинского, Петра Алексеева, Дзержинского, поселка Жатай.

«Ростелеком» продолжает развивать в Якутии строительство волоконно-оптических сетей в рамках реализации стратегии компании, которая предусматривает ускоренное строительство оптических сетей связи по всей России. В ближайшее время к «оптике» планируем подключить жителей еще 252 домов в г. Покровск и с. Мохсоголлох Хангаласского улуса, а также в г. Якутске», - говорит технический директор филиала Александр Хабаров.