«Ростелеком» приступил к строительству точек доступа в интернет в ЯНАО

Телеком Интернет Проводная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Ростелеком» приступила к строительству точек доступа в интернет в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках государственной программы по устранению цифрового неравенства. Об этом CNews сообщили в «Ростелекоме». До конца 2015 г. компания планирует провести настройку каналов связи и монтаж точек доступа в 8-ми малых населенных пунктах Ямала: сс. Азовы, Восяхово и Лопхари Шурышкарского района, с. Сывдарма Пуровского района, п. Сюнай-Сале Ямальского района, п. Зелёный Яр Приуральского района, с. Нори Надымского района и п. Пельвож города Салехард.

«Ямало-Ненецкий автономный округ — регион с обширной и труднодоступной территорией, поэтому при строительстве будут использоваться не только “оптические технологии”, но и альтернативные виды связи: спутниковые каналы, радиорелейные линии, — рассказал директор Ямало-Ненецкого филиала компании «Ростелеком» Константин Третьяк. — “Ростелеком” обладает богатыми опытом и компетенциями в эксплуатации спутниковых и радиорелейных технологий связи. Строительство в рамках данного проекта на Ямале будет завершено до конца 2015 года, и еще три тысячи жителей округа получат доступ в интернет».

«Для того, чтобы сохранять и приумножать экономический потенциал Ямала, нужно создавать комфортные условия для жизни людей во всех населенных пунктах округа. А для этого — развивать инфраструктуру: медицинскую, образовательную, транспортную, телекоммуникационную, — отметил Владимир Давыдов, первый заместитель директора департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа. — Выравниванию цифрового потенциала территорий руководство страны, губернатор и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа уделяют первоочередное внимание. От доступности интернет-услуг для граждан напрямую зависит успешная реализация таких проектов, как “Информационное общество”, “Электронное правительство” и т.д.».

При строительстве точек доступа используется оборудование отечественного производства, указали в «Ростелекоме». Непосредственно точка доступа — это железобетонная опора высотой несколько метров, на которую крепятся климатический шкаф и необходимое оборудование: Ethernet-коммутатор, роутер Wi-Fi и антенны, которые обеспечат круговое покрытие.

Согласно федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это более 13,6 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек, отметили в компании. Объем строительства новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) для подключения точек доступа оценивается в 200 тыс. км. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, единым федеральным оператором универсального обслуживания назначен «Ростелеком». В мае 2014 г. был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и «Ростелекомом» об условиях оказания универсальных услуг связи.