«Ростелеком» подключил к новой оптоволоконной сети в Петрозаводске 600 домов

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Во 2 квартале 2015 г. специалисты Карельского филиала «Ростелекома» подключили в Петрозаводске к волоконно-оптической линии связи по технологии PON шестисотый многоквартирный дом.

Масштабная модернизация сети связи столицы Карелии, в рамках которой возможность подключить услуги «Ростелекома» по оптике появилась у жителей центральной части города, микрорайонов Древлянка, Перевалка, Кукковка и Ключевая, продолжается. В данный момент строительно-монтажные работы ведутся в Октябрьском районе Петрозаводска.

На текущий момент воспользоваться современными услугами связи от компании «Ростелеком могут жители более 45 тыс. квартир. При этом более 5 тыс. человек, проживающих в столице Карелии, уже сделали свой выбор в пользу технологии PON.

«Сейчас PON – это одна из самых перспективных технологий передачи данных, – отмечает директор Карельского филиала «Ростелекома» Эдуард Тумашевский. – Благодаря работам по модернизации городской сети количество наших клиентов, обеспеченных высококачественными телекоммуникационными услугами, растет с каждым днем».

Технология пассивных оптических сетей дает возможность абонентам «Ростелекома» пользоваться телекоммуникационными услугами качественно нового уровня: высокоскоростным (до 200 Мбит/с) доступом в интернет, «Интерактивным телевидением» с возможностью просмотра более 190 каналов, в том числе с высокой четкостью изображения (HDTV), а также цифровой телефонией с набором дополнительных бесплатных сервисов.

При выполнении работ по модернизации распределительной сети домов специалисты «Ростелекома» заводят в подъезд только один оптический кабель и используют уже существующую кабельную канализацию. Устанавливаемое оборудование компактно и экономично, поскольку применение технологии PON не требует дополнительного потребления электроэнергии (в т.ч. общедомовой). Для обеспечения высокой пропускной способности канала в квартиру абонента также заводится оптическое волокно и бесплатно устанавливается абонентский терминал. Оптический терминал с Wi-Fi позволяет подключать сразу несколько услуг в квартире – телевидение, телефонию и беспроводной доступ в интернет.

В Карелии, помимо Петрозаводска, компания «Ростелеком» на данный момент обеспечила современной волоконно-оптической инфраструктурой по технологии PON более 11,5 тыс. домохозяйств в городе Костомукша.