«Ростелеком» подготовил систему видеотрансляции ЕГЭ в Красноярском крае, Хакасии и Туве

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Красноярский филиал «Ростелекома» успешно завершил формирование и тестирование системы по обеспечению видеонаблюдения за процессом сдачи Единого государственного экзамена 2015 г. в школах Красноярского края, Республики Хакасии и Республики Тыва.

На сегодняшний день системой видеонаблюдения за ЕГЭ В Красноярском крае оборудовано 1707 аудиторий в 129 средних общеобразовательных заведениях, расположенных на территории региона, в том числе, в районах Крайнего Севера. В Хакасии трансляции будут вестись из 176 аудиторий в 15 средних общеобразовательных заведениях в 8 населенных пунктах. В Туве системой видеонаблюдения за ЕГЭ снабжены 207 аудиторий в 12 средних общеобразовательных заведениях, расположенных 7 населенных пунктах Тувы. Кроме того, в Красноярске, Абакане и Кызыле оператор обеспечил системой видеотрансляции пять региональных центров обработки информации, за работой которых также будут наблюдать в режиме онлайн.

Программно-аппаратные комплексы (ПАК), с помощью которых будет обеспечена максимальная прозрачность процесса сдачи Единого государственного экзамена в 2015 г., будут действовать как в онлайн, так и в оффлайн-режиме. Количество аудиторий, из которых будет осуществляться прямая трансляция в Красноярском крае, по сравнению с 2014 г. увеличилось в 3 раза, что на сегодняшний день составляет 54% от всех ПАК. В Хакасии и Туве в режиме реального времени будут работать абсолютно все камеры видеонаблюдения, установленные оператором.

Напомним, система, предназначенная для видеонаблюдения за проведением Единого государственного экзамена, фиксирует изображения с двух камер из каждой аудитории.

Первая видеотрансляция ЕГЭ в Красноярском крае началась 23 марта 2015 г., далее трансляции осуществляются в дни проведения экзаменов, утвержденных приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. Запись видеоизображения будет вестись непрерывно с момента открытия пункта проведения экзамена до завершения всех процедур проведения ЕГЭ. На досрочном этапе проведения ЕГЭ так же принимали участие 3 школы в Республике Тыва, 2 из которых находятся в г. Кызыл и 1 в селе Хандагайты. Видеотрансляции проведены успешно.