«Ростелеком» обеспечит видеоконтроль дорожной ситуации в Забайкальском крае

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» подписал концессионное соглашение с Правительством Забайкальского края о создании автоматизированной системы видеоконтроля дорожной ситуации. В рамках контракта оператор обеспечит фотовидеофиксацию нарушений правил дорожного движения, а также рассылку почтовых уведомлений собственникам транспортных средств с постановлениями о привлечении к административной ответственности за нарушение ПДД.

Для реализации крупнейшего проекта в Сибири по обеспечению безопасности на дорогах Забайкальского края «Ростелеком» создаст стационарные и мобильные рубежи фотовидеофиксации, а также оснастит перекрестки камерами видеомониторинга транспортного потока. Программное обеспечение данной системы способно распознавать государственные регистрационные знаки транспортных средств в реальном времени с вероятностью не менее 90%.

«Реализация проекта должна позволить Забайкальскому краю повысить безопасность дорожного движения, снизить количество нарушений ПДД, количество ДТП и уменьшение тяжести их последствий, – уверен Александр Бутырский, министр территориального развития Забайкальского края. – С помощью системы видеоконтроля мы хотим повысить эффективность работы оперативных служб ГУ МВД за счет увеличения скорости реагирования, а также повысить общую безопасность в регионе. Созданные дополнительные рабочие места в результате привлечения региональных подрядных организаций благоприятно скажутся на социально-экономическом развитии края»

«Мы прошли жесткий конкурсный отбор, где к участникам были предъявлены высокие требования к опыту и экспертизе, а также наличию материальной базы. Так, в рамках концессионного соглашения, «Ростелеком» инвестирует в создание и развитие системы видеоконтроля не менее 500 млн, – комментирует вице-президент – директор макрорегионального филиала «Сибирь» компании «Ростелеком» Максим Кудрявцев. – Благодаря накопленному опыту реализации масштабных проектов в сфере безопасности, развитой телекоммуникационной инфраструктуре, наличию производственных ресурсов и команде профессионалов мы поможем улучшить ситуацию на дорогах Забайкальского края. С помощью автоматизированной системы видеонаблюдения органы ГИБДД и МВД смогут эффективней контролировать транспортный поток и наказывать нарушителей, а в целом по региону снизить уровень преступности».

По условиям контракта оператор также построит Центр обработки данных и модернизирует отдельное здание для размещения мониторингового центра системы фотовидеофиксации. Полученные данные позволят оперативно оповещать службы охраны правопорядка и других экстренных служб города о возникновении ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей, сохранности их имущества.