«Ростелеком» модернизирует сельскую связь в Северной Осетии

Телеком Проводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

«Ростелеком» завершил работы по переключению аналоговой АТС на станции Черноярская Моздокского района Северной Осетии на цифровую SI- 2000 емкостью 64 номера.

«Создание современной телекоммуникационной сети в сельской местности – это не только инфраструктурный проект «Ростелекома», это, в первую очередь, огромная социальная составляющая», сказал директор Северо-Осетинского филиала компании Александр Тишков. - «Сегодня ведутся работы по прокладке волоконно-оптической линии связи до этого населенного пункта, и в скором времени его жителям станет доступен интернет и цифровое телевидение высокого качества. Уравнять права граждан в доступе к информационным и коммуникационным ресурсам - именно на это ориентирован проект по устранению цифрового неравенства, который компания успешно реализует на территории нашей республики».

«Ростелеком» с начала текущего года в Северной Осетии переключил с аналоговых АТС на «цифру» 11 телефонных станций и около 9 тыс. абонентов стационарной телефонии. Благодаря внедрению новых технологий заменены на цифровые координатные АТС в селениях Новоосетинская Моздокского района и Иран Кировского района, в селениях. Бирагзанг, Дзуарикау, Суадаг, Хаталдон, Рамоново и Ногкау Алагирского района, а также в райцентре Алагир и поселке Заводской общей емкостью 8512 номеров.

Глава Моздокского района Владимир Рубаев отметил, что внедрение самого современного оборудования для жителей небольшого сельского поселения – безусловное благо для сельчан. «В Черноярской проживает чуть более шестисот жителей, есть среди них и молодежь, которая не мыслит свою жизнь без интернета и современных услуг связи; есть и небольшие аграрные предприятия, для которых оперативная связь является залогом успешного продвижения малого бизнеса. Да и просто люди не должны чувствовать себя оторванными от «большой земли» и иметь те же блага, что и горожане. В этом плане «Ростелеком» выполняет важную социальную миссию», - сказал он.

Возможности нового оборудования позволят «Ростелекому» в ближайшей перспективе полностью перевести на цифру все сельские АТС республики, где процент цифровизации сети уже сегодня составляет 90%.

Наряду с высоким уровнем проникновения мобильной связи, традиционная телефония остается в списке самых востребованных телеком-услуг. Основными факторами в пользу домашнего телефона пользователи называют безопасность для здоровья, надежность и высокое качество связи.