Спецпроекты

«Ростелеком» и «ФСК ЕЭС» ввели в эксплуатацию ВОЛС «Челябинск – Хабаровск»

Телеком Проводная связь Инфраструктура

«Ростелеком» и «ФСК ЕЭС» завершили проект по строительству и вводу в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Челябинск – Хабаровск».

Как отмечается в материалах компаний, ВОЛС «Челябинск – Хабаровск» – самый крупный в России проект строительства магистральных линий связи за последние 10 лет. Инвестиции в него превысили 5 млрд руб. Протяженность новой ВОЛС составила около 10 тыс. км.

Для строительства ВОЛС использовалась технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередачи.

Успешная реализация данного проекта позволила подключить к магистральной DWDM сети «Ростелекома» десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Это даст возможность реализации в этих регионах таких социально-значимых программ в области связи, как, «Электронное Правительство» и «Социальный Интернет».

По словам генерального директора «Ростелекома» Антона Колпакова, новая линия позволила обеспечить полное резервирование магистральной сети «Ростелекома» по географически разнесенным маршрутам (кольцевое резервирование) по всей территории страны. Таким образом, по всей территории России компания может предоставлять свои телекоммуникационные услуги с наивысшей степенью надежности. Это помимо прочего существенно укрепит позиции «Ростелекома» – а значит и России в целом – на международном рынке телекоммуникаций и, в частности, позволит привлечь дополнительные объемы международного трафика, например, транзитного трафика между Европой и Азией, добавил Колпаков.

«ФСК ЕЭС» в рамках реализации проекта предоставила около 10 тыс. км линий электропередачи по трассе построенной ВОЛС, обеспечила отключение линий при выполнении строительно-монтажных работ и сформировала аварийно-восстановительные бригады для обслуживания ВОЛС.

Завершение проекта позволило «ФСК ЕЭС» соединить цифровыми каналами связи более 100 объектов электроэнергетики для функционирования автоматизированных систем диспетчерского, технологического и корпоративного управления. Линия связи «Челябинск – Хабаровск» стала значительным вкладом в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ), замену устаревших аналоговых средств связи современными цифровыми, повышение надежности работы Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Кроме того, в ходе работ по созданию ВОЛС на большинстве задействованных линий электропередачи была произведена замена грозозащитного троса, что также способствует повышению надежности работы магистральной электрической сети и качества энергоснабжения потребителей на транзите «Челябинск – Хабаровск».

«Оснащение магистральных электросетевых объектов современными каналами связи создает основу для улучшения наблюдаемости и управляемости ЕНЭС, является серьезным шагом на пути повышения надежности электроснабжения и создания интеллектуальной электрической сети» – говорит председатель правления «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. Он также отметил, что на основе опыта, полученного при создании данной ВОЛС, компании намерены развивать сотрудничество по созданию подобных объектов в других регионах РФ и расширять сферы взаимодействия.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений