«Ростелеком» автоматизировал деятельность органов власти Новосибирской области по надзору за объектами животного мира

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Новосибирский филиал «Ростелекома» выполнил работы в рамках заключенного государственного контракта с Департаментом информатизации и развития информационных технологий Новосибирской области. По условиям контракта «Ростелеком» модернизировал Территориальную информационную систему «Социальный портрет гражданина и Типизированное хранилище данных Новосибирской области» (ТИС «СПГ»), подсистему «Учет платных услуг» («УПУ»), а также разработал и внедрил подсистему «Охота» государственной информационной системы Новосибирской области «Межведомственная автоматизированная информационная система» (ГИС «МАИС»).

Разработка и внедрение подсистемы «Охота» позволила автоматизировать деятельность органов власти, осуществляющих надзор, использование и воспроизводство объектов животного мира и их среды обитания. Данный ресурс предназначен для учета и мониторинга охотничьих хозяйств, ресурсов и их добычи, для составления статистической и аналитической отчетности, а также для хранения необходимой информации, возникающей в процессе оказания услуг.

Подсистема «УПУ» предназначена для осуществления учета родительских плат за присмотр и уход за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях Новосибирской области. Модернизация подсистемы позволила автоматизировать процесс предоставления сведений, необходимых для компенсации части родительских плат.

ТИС «СПГ» создана для автоматизации административных процедур, таких как: определение прав заявителя на получение пособий и социальных выплат, приема от заявителей и оформления пакетов документов, необходимых для предоставления государственных услуг. А также информационного сопровождения деятельности территориальных органов министерства социального развития региона.

Благодаря проведенной модернизации было обеспечено взаимодействие «УПУ» с ТИС «СПГ». Такое программное решение позволит органам министерства социального развития получать сведения о договорах, заключенных родителями с детскими дошкольными учреждениями, о выплатах за посещение учреждений, а также о появлении новых организаций.

«Благодаря профессиональной работе «Ростелекома» по модернизации и разработке систем и подсистем МАИС была обеспечена возможность ведения реестров данных, формирования отчетности, был автоматизирован процесс обмена документами и сведениями в электронной форме между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги, органами местного самоуправления и многофункциональными центрами, – комментирует член правительства Новосибирской области – руководитель департамента информатизации и развития информационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

«При разработке и автоматизации были выполнены все необходимые требования, в том числе реализованы меры по защите от ошибок при вводе и обработке информации о заказчике услуг. «Ростелеком» как исполнитель гарантирует качество и надежность функционирования систем и подсистем в течение 12 месяцев со дня подписания контракта», – комментирует директор Новосибирского филиала «Ростелекома» Юрий Куприянов.

Перед началом пользования новыми и обновленными ресурсами специалистами «Ростелекома» для персонала заказчика был проведен инструктаж по работе с системами и подсистемами ГИС «МАИС».