Ростех и Российский квантовый центр развивают квантовые технологии и фотонику

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Госкорпорация Ростех и Российский квантовый центр (РКЦ) заключили в рамках проходящей конференции «ИТ на службе оборонно-промышленного комплекса» меморандум о сотрудничестве. Об этом CNews сообщили в Ростехе.

Согласно документу, стороны намерены совместно разрабатывать наукоемкую продукцию на базе квантовых технологий и фотоники, проводить экспертизу проектов в этой сфере, организовывать семинары и конференции. Кроме того, РКЦ и Ростех будут вместе участвовать в государственных и корпоративных программах и конкурсах на разработку квантовых и фотонных устройств и технологий.

«Меморандум с РКЦ позволит нам объединить научный потенциал и производственные мощности для совместного участия в госпрограммах и конкурсах на разработку новой продукции, — заявил начальник Департамента коммуникации и информации Ростеха Василий Бровко. — Все это может произвести революцию в целом ряде отраслей, связанных с применением радиоэлектроники».

Как отметили в госкорпорации, достигнутые договоренности будут реализовываться специально созданными рабочими группами.

«Наш центр занимается фундаментальной и прикладной наукой, а также проработкой абсолютно новых технологических идей, а Ростех работает в этой сфере для совершенствования своих вполне определенных изделий и технологий. От объединения наших усилий выиграют все — и индустрия, и наука, и потребители, — считает генеральный директор РКЦ Руслан Юнусов. — Наше партнерство с Ростехом означает, что мы получаем прямой путь к внедрению наших разработок в производство, значительно сокращаем сроки между замыслом и воплощением».

Гендиректор центра также подчеркнул, что квантовые технологии открывают огромные перспективы не только в сфере оборонно-промышленного комплекса, но и в обычной жизни. В Российском квантовом центре с 2014 г. запущены 12 проектов, которые находятся в разной степени технологической готовности. В частности, идет работа над созданием технологии безопасной передачи данных, разрабатываются сверхчувствительные датчики, сенсоры, супермощные компьютеры. В мае 2015 г. в РКЦ и партнерских организациях был создан первый в России кубит, являющийся необходимым элементом для работы квантового компьютера.

В рамках Ростеха основным центром компетенций по развитию радиофотоники является «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), а в области квантовых — холдинг «Швабе». На данный момент КРЭТ совместно с Фондом перспективных исследований работает над проектом создания «активной фазированной решетки на основе радиофотоники» (РОФАР). На базе предприятий КРЭТа создана специальная лаборатория. Результаты исследований будут заложены в основу новых радаров и средств РЭБ.