«Ростех» и «Росатом» договорились о совместной работе над решениями в сфере ИТ

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Холдинг «РТ-Информ», входящий в госкорпорацию «Ростех», и госкорпорация по атомной энергии «Росатом» Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) — ВНИИЭФ на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса» заключили соглашение о намерениях в области совместной работы над решениями в сфере ИТ. Об этом CNews сообщили в «Ростехе».

В частности, стороны договорились координировать свои действия по созданию импортонезависимых решений для обеспечения управления полным жизненным циклом изделий, автоматизации процессов управления предприятиями и сквозного проектирования.

«Консолидированный подход к вопросу информационной безопасности и импортозамещению в данной сфере позволит нам усилить позиции на переговорах с поставщиками ПО и делиться опытом по мере внедрения и эксплуатации информационных систем, — заявил генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов. — И “Ростех”, и “Росатом” — это конгломераты высокотехнологичных предприятий со сложными производственными цепочками. Это означает, что и требования к ИТ-решениям у нас во многом схожи. Потенциал синергии при обмене опытом в этих условиях просто огромен».

Директор Российского федерального ядерного центра Валентин Костюков так прокомментировал заключение соглашения: «На сегодняшний день основным приоритетом является решение вопросов импортозамещения и информационной безопасности, и только объединив усилия госкорпораций, мы сможем решить эти задачи».

Соглашение предусматривает создание рабочих групп по данному вопросу в каждой из госкорпораций для содействия переговорам и определения конкретных мероприятий в рамках сотрудничества.

Ранее в этом году на уровне высшего руководства госкорпораций «Ростех» и «Росатом» было принято решение о создании совместного научно-технического Совета для выработки единой технической политики и стратегии по совместным направлениям работ и исследований.

На протяжении многих лет госкорпорациями осуществляется взаимодействие по таким направлениям, как суперкомпьютерные технологии и имитационное моделирование, информационные технологии, разработка обычных вооружений, создание комплексов на основе сверхмощных лазеров.