Ростех готов к глобальному импортозамещению в ИТ-отрасли стран БРИКС

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Российская госкорпорация Ростех выступила в рамках проходящего в Уфе саммита БРИКС с предложением о создании единой платформы для электронных правительств этой группы стран.

Инициатива была озвучена на заседании рабочих промышленных групп Делового совета БРИКС представителями «Национального центра информатизации» (НЦИ) (входит в Ростех), который является одним из ведущих центров компетенций в области создания ИТ-технологий электронного правительства и отраслевой информатизации.

Речь идет о создании совместных технологических решений для синергии как уже существующих разработок в области электронного правительства, так и стартапов в каждой из стран. Общая платформа позволит перейти от «электронного» к «умному» правительству, от простого автоматизированного сбора и систематизации информации к автоматизации решений и управлению на районном, региональном и в перспективе на общенациональном уровне, в том числе в рамках повышения эффективности моделей частно-государственного партнерства в стране. Подобные проекты позволят органам госвласти иметь доступ к базе свободного программного обеспечения в рамках независимой, открытой платформы для электронного правительства. При этом она предусматривает равный доступ всех участников к ее созданию и развитию.

Такая платформа, реализуемая в рамках национальных программ импортозамещения, позволит развить такие отрасли, как геоинформатика, электронная медицина, электронное образование, информатизация избирательного процесса, электронные паспорта, безопасные города, электронная демократия, ГЛОНАСС, информатизация сельского хозяйства, информатизация туризма, развитие технопарков. Использование глобальной платформы вовлекает большую часть населения и, в конечном итоге, будет способствовать росту экономик стран БРИКС.

Подобные высокотехнологичные решения требуют объединения интеллектуальных и финансовых ресурсов, которыми отдельно взятая страна БРИКС не обладает. При этом, Бразилия является самой быстро растущей ИТ-нацией с широким применением открытого ПО, Россия обладает мощной научной базой и человеческими ресурсами, Индия является одной из главных баз для технологических стартапов, Китай – самым большим производителем ПО в мире, а Южная Африка – является региональным экспертом и лидером в области ИТ.

«Каждый международный проект по развитию области цифрового правительства за рубежом создаетcя нами с привлечением ведущих ресурсов из всех субъектов России в соответствии с ключевыми интересами страны-партнера, которые влияют на экономику и развитие качества жизни, например, медицина, ЖКХ, транспорт, а также такие базовые элементы, как электронное правительство, эл. Демократия, эл, коммерция и другие. Экспертное мнение российских специалистов и базовая инфраструктура электронного правительства становятся основой для создания или модернизации существующих эко систем за рубежом. Такие проекты позволяют инвестировать в развитие технологий регионов России, путем привлечения экспертов в команды для реализации проектов за рубежом, – заявил заместитель генерального директора НЦИ Павел Басин. - У нас есть возможность финансирования таких проектов с привлечением национальных банков развития, обеспечивая развитие отрасли за счет поддержки международных и российских стартапов, готовых национальных технологий в национальных и международных интересах. Безусловно, потенциал такого взаимодействия может выходить за рамки стран БРИКС».

В качестве основы будущего единого решения НЦИ предложил использовать комплексное решение, созданное им на основе перечня целей ООН (Sustainable Development Goals), направлений развития WISIS ITU - Action Lines, а также методики расчета рейтинга государств по уровню развития электронного правительства UNDESA.

Для практического воплощения российской инициативы ее авторы предложили создать рабочие группы по обмену опытом, и обсудить инициативы ведения совместного реестра свободного ПО для органов государственной власти.

«Холдинги Ростеха обладают всеми научными и производственными мощностями в области ИТ для создания высокотехнологичных систем и программного обеспечения для большинства продуктов военного назначения, производимого в России. Консолидированная выручка Ростеха, приходящаяся на сферу ИТ – порядка i250 млрд в год. Сегодня мы наращиваем компетенции в гражданской сфере, имея фактически неограниченные возможности по адаптации и модификации наших решений к реалиям зарубежных и национальных рынков. Например, Ростех делает АСУ разного уровня и назначения. Наши военные автоматизированные системы способны управлять отдельными тактическими группировками, родами и видами войск, армиями целых государств. Для гражданского рынка мы готовы поставлять АСУ, позволяющие управлять крупными предприятиями и даже целыми регионами». – заявил начальник департамента коммуникации, информации и аналитики Ростеха Василий Бровко.

Ростех является одним из ключевых представителей России в ее взаимодействии со странами БРИКС. Роль Госкорпорации как технологического посла страны была отмечена решением президента Владимира Путина о назначении гендиректора Ростеха Сергея Чемезова одним из представителей России в Деловом совете БРИКС на 2013-2015 гг. Ростех развивает со странами БРИКС взаимодействие по широкому спектру задач и в разных формах, в том числе путем создания совместных предприятий и локализации производств в странах-партнерах.