Спецпроекты

Рост спроса на нетбуки замедлился на фоне запуска iPad

Техника

По данным IDC, в период с января по март 2010 г. спрос на нетбуки увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33,6% до 4,8 млн штук. Несмотря на то, что спрос на эти компьютеры продолжает расти, темп роста существенно снизился. Для сравнения, за аналогичный период 2009 г. мировые продажи нетбуков составили 3,6 млн штук, на 872% выше в сравнении с аналогичным периодом 2008 г.

Аналитики предполагают, что одной из причин снижения темпа роста является запуск планшета iPad, который позиционируется Apple, среди прочего, как интернет-устройство. Тем более что стоимость iPad сопоставима со стоимостью нетбуков и даже ниже. Представляя новое устройство в январе, глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) заявил, что нетбуки подходят на свою роль не лучше, чем любой другой компьютер. Другое дело iPad, заниматься веб-серфингом на котором – одно удовольствие.

Несколько дней назад появилась информация о том, что Hewlett-Packard и Dell сокращают инвестиции в разработку нетбуков. Несмотря на то, что представители Dell позже опровергли эту информацию, аналитики замечают, что сегмент нетбуков, вероятно, является уже пройденным этапом. Следующими объектами фокуса производителей являются ультратонкие лэптопы и планшеты. При этом пионером последнего сегмента является новый гаджет от компании Apple.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития