Спецпроекты

Рост объема мирового рынка ИТ-аутсорсинга замедляется из-за спада в экономике

Бизнес Аутсорсинг Финансовые результаты

Объем мирового рынка ИТ-аутсорсинга в текущем году будет продолжать расти, однако не такими темпами, как предполагалось ранее, из-за стагнирующей мировой экономики, прогнозируют аналитики Gartner. Согласно их оценкам в текущем году объем мирового рынка ИТ-аутсорсинга (ITO) достигнет $288 млрд, что на 2,8% больше, чем в 2012 г. в долларах США и на 5,1% — с учётом изменений курсов валют.

Ранее аналитики Gartner заявляли, что среднегодовой темп роста этого сегмента ИТ-рынка должен быть более динамичным — его увеличение в текущем году предполагалось на 5,6% в долларах США. «Прогноз по внедрению новых решений ITO остается положительным. Однако ограниченные ИТ-бюджеты, трансформирующиеся модели внедрения ITO, чувствительность покупателей к цене ограничивает потенциал роста рынка ITO», — рассказал Брайан Бриц (Bryan Britz), вице-президент по исследованиям Gartner.

По мнению аналитиков, одним из наиболее быстро растущих сегментов мирового рынка ИТ-аутсорсинга до 2017 г. станет сегмент услуг, связанных с таким явлением, как Bring your own device (BYOD), то есть c использованием сотрудниками компании в работе собственных портативных компьютерных устройств.

С прогнозами Gartner согласны участники российского рынка ИТ-аутсорсинга. «Мировая экономика сейчас не в ударе, так что прогнозы Gartner релевантны ситуации, — поделился своим мнением с CNews Кирилл Рубинштейн, директор онлайн-сервиса для автоматизации услуг ИТ-аутсорсеров Smartnut (группа компаний Naumen). — Если темпы экономического роста ускоряются, то и с рынком услуг ИТ-аутсорсинга будет тоже самое».

Впрочем, в России рынок услуг ИТ-аутсорсинга будет развивается более динамично. По данным Forrester Research, если по итогам 2012 г. рост он вырос на 15%, то в 2013 г. рост этого рынка продолжит расти такими же высокими темпами — от 15 до 17%.

«В России услуги ИТ-аутсорсинга становятся все более востребованными, появляется все больше специализированных аутсорсинговых компаний. В частности, в России за последний год было успешно запущено несколько стартапов, предоставляющих передовые облачные сервисы для автоматизации услуг ИТ-аутсорсеров, — продолжил Кирилл Рубинштейн. —– Правда, пока основная часть рынка формируется за счет государственных заказчиков или крупных промышленных предприятий».



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка