Россия: продажи смартфонов Lenovo выросли на 95% по итогам первого полугодия 2015 г.

Бизнес Техника Ритейл Финансовые результаты Розница
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По итогам первого полугодия 2015 г. продажи смартфонов Lenovo в России выросли на 101% в натуральном выражении и на 95% в денежном обороте, составив 800 тыс. реализованных устройств на сумму более i6 млрд. Об этом CNews сообщили в «Связном». По оценкам аналитиков компании, Lenovo показал результаты, превышающие показатели всего рынка, а также опередил по динамике продаж А-бренды.

Помимо увеличения продаж, бренду удалось нарастить и долю рынка. По итогам января-июня 2015 г. она выросла в 2 раза до 9% в натуральном выражении и до 7% в денежном обороте.

По мнению представителей «Связного», успеху Lenovo в России способствует несколько факторов. Современная «начинка» устройств, представленность гаджетов бренда в различных ценовых сегментах, оптимальное соотношение стоимости и функциональности реализуемых смартфонов позволили бренду последовательно укрепляться на российском рынке «умных» телефонов весь прошлый год. При этом гибкая ценовая политика, особенно в период колебаний кросс-курсов валют, вкупе с маркетинговой политикой вендора помогла Lenovo за год совершить прорыв и закрепиться в топ-5 в сегменте более i10 тыс.

«Мы ожидаем, что в дальнейшем компания будет наращивать свою долю рынка. Если год-полтора назад Lenovo воспринимался российскими клиентами как “один из В-брендов”, то сегодня, благодаря растущей популярности его устройств в средних и высоких ценовых сегментах, а также значительно возросшим объемам продаж, он не только догоняет, но и в ряде случаев обходит признанных годами лидеров», — заявил президент ритейлера «Связной» Майкл Тач (Michael Tuch).

Например, в ценовой категории i5-10 тыс. Lenovo уже обогнал Samsung по продажам в штуках и сравнялся с брендом по доле рынка в рублях. Доля китайской компании составила 16% как в натуральном выражении, так и в денежном обороте. В ценовой категории 10+ за год Lenovo нарастил долю в штуках с 3% до 5%.

Совокупно по итогам года Lenovo вошел в топ-3 брендов по доле рынка в натуральном выражении вместе с Microsoft/Nokia (10%) и Samsung (22%). Впрочем, доля последнего во втором квартале 2015 г. сократилась. Особенно заметным ее снижение стало в июне, указали в «Связном». В денежном обороте от продаж смартфонов лидерство по-прежнему удерживают Samsung и Apple, формирующие совокупно порядка 50% оборота от реализации «умных» телефонов в России.

Аналитики «Связного» ожидают, что в третьем квартале будут превалировать тренды, которые обозначились в апреле-июне 2015 г. Доля Lenovo увеличится как в штуках, так и в рублях, в то время как аналогичные показатели Samsung, наоборот, уменьшатся, прогнозируют в компании. При этом на долю рынка Samsung будут оказывать влияние не только показатели Lenovo, но и Apple. Увеличение доли рынка Apple в рублях будет обусловлено в том числе и популярностью Apple iPhone 5s «как новые», которые особенно востребованы в регионах.