Россия: оборот рынка платежных терминалов в 2014 г. достиг 1,15 трлн руб.

Бизнес Интеграция ИТ в банках Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты исследования российского рынка платежных терминалов за 2014 г. Как сообщили CNews в J’son & Partners Consulting, оборот данного рынка в России по итогам прошедшего года составил i1,15 трлн. Рынок платежных банковских и небанковских терминалов, наряду с дистанционными финансовыми сервисами, является частью рынка электронных платежных систем (ЭПС), уточнили в компании.

По оценкам аналитиков J'son & Partners Consulting, рост оборота платежей в 2014 г. значительно замедлился, а рынок вырос на 5%. Количество транзакций уменьшилось как в сегменте банковских, так и небанковских терминалов. При этом положительная динамика рынка обусловлена увеличением среднего размера транзакции.

Как пояснили в компании, замедление темпов роста рынка обусловлено рядом факторов, в том числе развитием сервисов дистанционной оплаты — улучшением качества витрин, дополнительных возможностей по вводу и выводу средств и использованием виртуальных банковских карт, значительным увеличением проникновения банковских сервисов. Потребители все чаще стали оплачивать сервисы связи, такие как мобильную связь, ШПД, платное ТВ и другие, либо с помощью мобильных приложений, либо на сайте оператора. В то же время, средняя комиссия за совершение транзакций выше, чем через другие электронные платежные системы.

Увеличить

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в период с 2014 по 2019 гг. среднегодовой темп роста российского рынка платежных терминалов составит около 6%, а к 2019 г. его объем превысит i1,5 трлн.