Россия и Турция обсудили сотрудничество в сфере ИТ и электронного правительства

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации состоялась встреча представителей ведомства с коллегами из Министерства транспорта, мореходства и коммуникаций Турецкой Республики, а также Министерства развития Турецкой Республики. Участники обсудили вопросы взаимодействия в области информационных технологий (ИТ) и электронного правительства.

По мнению участников встречи, данные направления — наиболее динамично развивающиеся отрасли современной экономики и одни из самых перспективных с точки зрения двустороннего сотрудничества. В конце 2014 г. были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области информационных технологий на уровне президентов двух стран.

Представители Минкомсвязи России рассказали о развитии системы электронного правительства в РФ, технических аспектах ее организации, основных достижениях, государственной политике в области регулирования этой деятельности, а также перспективах ее развития.

Стороны также обсудили ряд ключевых вопросов в области ИТ. В частности, российская сторона представила основные аспекты «Стратегии развития отрасли информационных технологий в России до 2025 года» и дорожной карты по ее реализации, включая повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний, в том числе малого и среднего бизнеса, создание инфраструктуры высокопроизводительных рабочих мест, устранение кадрового дефицита в ИТ-отрасли и популяризацию ИТ-специальностей. Результатом должно стать двукратное увеличение к 2018 г. доли вклада ИТ-отрасли в ВВП РФ.

Турецкая сторона представила основные направления развития ИТ-отрасли в Турецкой Республике, включая создание инфраструктуры и совершенствование законодательной базы.

Кроме того, стороны затронули вопросы возможной совместной разработки программного обеспечения на базе открытого программного обеспечения.