Россия и Китай будут сотрудничать в сфере применения навигационных систем BEIDOU и ГЛОНАСС при автоперевозках

Телеком Навигация
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

В городе Сиань (КНР) состоялось 19-ое заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. Председателями Подкомиссии выступили министры транспорта двух стран Максим Соколов и Ян Чуаньтан. В заседании в составе российской делегации принял участие руководитель направления международных проектов НП «ГЛОНАСС» Александр Бондаренко.

Участники заседания обсудили ключевые вопросы российско-китайского сотрудничества в области автомобильного транспорта и автомобильных дорог, морского, речного, железнодорожного, воздушного транспорта, а также пунктов их пропуска и транзитных перевозок.

В ходе обсуждения было уделено особое внимание использованию навигационных систем при осуществлении автомобильных перевозок между Россией и Китаем. Стороны рассмотрели возможность использования технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС и BEIDOU в сфере мониторинга транспортных средств при трансграничных перевозках. В  Китае в этом году были установлены требования по оснащению автомобильными навигационными системами пассажирских автобусов и грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы. В России обязательность оснащения этих видов транспорта была установлена в 2009 году техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Стороны приняли решение активно сотрудничать в сфере применения навигационных систем BEIDOU и ГЛОНАСС при перевозках автомобильным транспортом между Россией и Китаем.

Участники Подкомиссии отметили широкие перспективы развития сотрудничества в области спутниковой навигации и навигационных технологий на транспорте. Российская сторона предложила рассмотреть возможность использования российского опыта создания национальной системы реагирования при авариях на транспорте «ЭРА-ГЛОНАСС» при реализации аналогичного проекта на территории КНР, в том числе в области оснащения транспортных средств системами вызова экстренных оперативных служб. Федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности НП «ГЛОНАСС» выступает единственным исполнителем проекта по созданию и внедрению системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

«Для совместных российско-китайских проектов в сфере применения технологий спутниковой навигации на транспорте важна поддержка на государственном уровне. Сейчас мы наблюдаем переход сотрудничества двух стран в практическую плоскость, - сказал Александр Бондаренко, руководитель направления международных проектов НП «ГЛОНАСС». – Помимо создания и внедрения системы экстренного реагирования при авариях в Китае, мы готовы к двусторонней работе над проектами по созданию систем контроля и эффективного управления пассажирскими перевозками и систем контроля большегрузного транспорта, внедрению навигационных технологий в деятельность страховых компаний, контролю состояния стационарных и природных объектов».