Россия и Ирак намерены развивать отношения в области информационно-коммуникационных технологий

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Ирак в РФ Исмаилом Мухсином. Стороны договорились активнее развивать отношения в сфере телекоммуникаций, массовых коммуникаций, почты и информационных технологий. В продолжение рабочей встречи запланировано подписание меморандума о сотрудничестве между Минкомсвязью России и администрацией связи Республики Ирак.

В ходе встречи Николай Никифоров заявил о том, что совместное сотрудничество России и Ирака должно касаться не только министерств, но и коммерческих компаний, а также научно-образовательного сектора: «Уверен, что укрепление отношений в этой сфере создаст многолетнюю основу для сотрудничества наших стран». Глава Минкомсвязи России отметил, что очень важны контакты стран в области информационной безопасности, защиты инфраструктуры связи. Он рассказал, что Россия развивает проект по решению проблемы цифрового неравенства, который обеспечит связью самые удаленные населенные пункты страны. «Вкладывая значительные средства в развитие инфраструктуры связи по всей стране, мы хотели бы быть уверены, что она работает и будет работать в дальнейшем, — отметил министр. — Именно поэтому важно обеспечить полноценное участие всех стран в управлении инфраструктурой Всемирной сети на уровне крупнейшей международной организации ООН, а также на уровне каждой страны обеспечить техническую устойчивость национальных сегментов к внешним воздействиям. Мы со своей стороны проводим такие мероприятия».

Посол Ирака Исмаил Мухсин согласился с важностью темы информационной безопасности и отметил необходимость налаживания активных контактов двух стран в сфере телекоммуникаций и защиты информации. Посол также сообщил, что в Россию ежегодно приезжает на обучение около тысячи студентов из Ирака, и что существует потребность организации их обучения в профильных телекоммуникационных вузах России.

Участники встречи инициировали подготовку меморандума о сотрудничестве в области информационно-коммуникационных технологий, который может быть подписан уже до конца года.