Россия и Аргентина подписали меморандум о снижении цен на роуминг

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Состоялась официальная встреча министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова с министром федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио де Видо, а также секретарем связи данного министерства Норбертом Бернером. Руководители обсудили успешное сотрудничество России и Аргентины в сфере массовых коммуникаций, подписали меморандум об услугах международного роуминга между двумя странами, обсудили перспективы совместной работы по развитию гражданской спутниковой группировки, созданию критически важных решений в сфере программного обеспечения, затронули вопрос необходимости участия всего международного сообщества в управлении интернетом.

В начале встречи Николай Никифоров напомнил об успешном запуске в эфир телеканала Russia Today на испанском языке, который произошел 9 октября 2014 г. в рамках телемоста между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и президентом Республики Аргентина Кристиной Фернандес де Киршнер. В присутствии глав двух государств соответствующее соглашение подписал глава Минкомсвязи России и госсекретарь по общественной информации Аргентины Альфредо Скоссимаро.

Министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентинской Республики Хулио де Видо заверил Николая Никифорова, что телеканал пользуется популярностью и в настоящее время покрывает своим вещанием около 80% территории Аргентины.

Далее стороны обсудили ситуацию с ценами на международный роуминг для граждан России и Аргентины. Участники встречи согласились, что в преддверии чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., необходимо провести работу с операторами мобильной связи двух стран для содействия снижению цен на роуминг. «И хотя ни в Российской Федерации, ни в Аргентине государство не регулирует цены на связь, мы даем важный импульс для наших операторов снизить цены на услуги для всех, кто путешествует между нашими странами», — сказал Николай Никифоров.

Он также выразил заинтересованность в сотрудничестве двух стран по совместному развитию гражданской группировки спутников связи. «На текущем этапе развития своей группировки мы полностью ушли от бюджетного финансирования запусков спутников, — отметил Николай Никифоров. — Каждый спутник для нас — это отдельный инвестиционный проект со значительным сроком разработки и эксплуатации. Видим большой инвестиционный потенциал в сотрудничестве наших стран в области развития спутников». Глава Минкомсвязи России добавил, что Россия постоянно наращивает свою космическую инфраструктуру: запускает новые спутники, строит новый космодром на Дальнем Востоке, а также имеет в распоряжении новое поколение ракет для вывода спутников на орбиту.

В ходе встречи была также затронута тема участия международного сообщества в управлении критически важной инфраструктурой интернета.

Николай Никифоров также пригласил представителей Аргентины принять участие в проекте по совместной разработке важных программных продуктов. Он отметил, что все больше партнеров России по блоку БРИКС выражает заинтересованность в этом направлении работы. «Страны, которые выразили заинтересованность в совместной разработке программного обеспечения — это не закрытый клуб, мы готовы сотрудничать с каждой заинтересованной стороной», — сказал глава Минкомсвязи России. Он отметил, что обсудил перспективы совместного сотрудничества в рамках рабочих визитов в Индию, Китай и Бразилию.

В завершение официального мероприятия был подписан меморандум о необходимости снижения цен на роуминг для абонентов двух стран.