Российскую армию вооружили разведывательным лидаром

Наука
мобильная версия

Приказом министра обороны России Сергея Иванова на вооружение российской армии принят разведывательный лидар - комплекс МЛК-3, разработанный Петербургской компанией «Лазерные системы» и ранее поставлявшийся только зарубежным заказчикам. Комплекс будет применяться для ведения лазерной наземной дистанционной радиационной, химической и биологической разведки.

Лидар МЛК-3 представляет собой лазерный локатор, сканирующий окружающее пространство и выдающий информацию о мельчайших изменениях в атмосфере. Как сообщил CNews технический директор компании «Лазерные системы» Андрей Савин, работает комплекс в режиме локализации за счет рассеивания света. По его словам, это первая поставка данного комплекса министерству обороны России.

По информации г-на Савина, аналогов данному комплексу в мире нет. Представители Минобороны несколько месяцев проводили государственные испытания МЛК-3 на полигонах, прежде чем принять решение о покупке комплекса.

Рабочая дальность комплекса составляет от 15 км для атмосферного рассеяния до 30-40 км при использовании естественных топографических отражателей. На таком расстоянии МЛК-3 способен найти в атмосфере загрязняющие вещества и отследить их динамику. Стоимость комплекса оценивается экспертами в $1,3-1,5 млн. Как рассказали CNews в компании «Лазерные системы», комплекс МЛК-3 оборудован биометрической системой контроля и управления доступом Biocode.

Пользователей комплекса МЛК-3 идентифицирует по отпечатку пальца. Комплекс применяется для:

  • определения местоположения и физической структуры естественных и искусственных аэрозольных образований в атмосфере;
  • измерения концентрации в атмосфере газов, линии поглощения которых попадают в диапазон излучения лазеров, а также определение присутствия в атмосфере изотопов йода, что важно при контроле радиационной безопасности;
  • оценка уровня и распределения параметров атмосферной турбулентности;
  • определение скорости и направление ветра;
  • измерение концентрации высокомолекулярных загрязняющих примесей.
Первая модификация комплекса под названием МЛК-1 была разработана еще в 2001 году, но прежде комплексы поставлялись лишь иностранным заказчикам. По некоторым данным, первые поставки МЛК шли в Сирию, Иран и Китай. Однако в компании «Лазерные системы» эту информацию не опровергли, но и не подтвердили. В мае этого года Петербург посещал президент Индии Абдула Калам, который также проявил большой интерес к МЛК-3.