Спецпроекты

Российским врачам будет ассистировать iPad

Интеграция Бизнес-приложения Системное ПО

Компания «Корус Консалтинг» разработала прототип интерфейса Федеральной типовой медицинской информационной системы для iPad. Промышленная эксплуатация, которая начнется в 2011 г. в одном из федеральных научно-клинических центров, станет первым в России опытом использования планшетных компьютеров в медицине, говорится в сообщении «Корус Консалтинг».

MediPad представляет собой приложение для iPad, взаимодействующее с Федеральной типовой медицинской информационной системой (ФТМИС). Оно позволяет специалистам в любое время и в любом месте получить историю болезни пациента, результаты его анализов, рентгеновские снимки, назначить диагностику и лечение. Таким образом, врач может работать с информационной системой как не отходя от пациента, так и на другом конце планеты — для работы нужно только интернет-подключение через Wi-Fi или 3G, подчеркнули в «Корус Консалтинг».

ФТМИС разработана компанией «Корус Консалтинг» в 2008 г. в рамках госконтракта по ФЦП «Электронная Россия (2002-2010 годы)», заказчик — Федеральное агентство по информационным технологиям, Минздравсоцразвития России.

«Главное в медицинских информационных технологиях — повышение эффективности и удобство работы врача с информацией: лечебными карточками пациентов, перечнями лекарственных средств, назначениями, которые хранятся в информационных системах. Растет интерес врачей к “мобильной работе” — возможности удаленного доступа к информации с мобильных устройств, — отметила Инна Ашенбреннер, директор направления «Госсектор и медицина» компании «Корус Консалтинг». — Разработанная нами программа MediPad повышает удобство работы с медицинскими системами и мобильность пользователей, позволяет медучреждениям увеличить скорость и гибкость всех процессов, минимизировать “бумажную” работу, перевести общение врача и пациента на качественно иной уровень».

По информации «Корус Консалтинг», MediPad оптимизирован для работы именно с iOS и с разрешением экрана iPad. Интерфейс программы имеет широкий набор компонентов, интерактивных виджетов, разработчики уделили основное внимание эргономике при работе с большими объемами данных.

«Традиционная проблема в проектировании интерфейса любой специализированной информационной системы — как обеспечить пользователя максимальным количеством информации, оставаясь при этом в рамках приемлемой нагрузки на органы восприятия человека, — сказал старший консультант компании «Корус Консалтинг» Мария Мартынова. — Любая попытка “вывалить” на экран устройства всю доступную совокупность данных неизбежно приводит к тому, что пользователь не может сосредоточиться на действительно важных показателях, что является причиной “человеческого фактора”. В медицине подобные просчеты в проектировании автоматизированного рабочего места недопустимы».

Главный экран MediPad — начало работы с пациентом. В программе реализована концепция «виджетов» — панелей, содержащих основные показатели. Каждая панель может разворачиваться в отдельный полноценный экран со своими функциями. Находясь в любом экране приложения, врач может переключиться на другого пациента, просто выбрав его из списка на панели быстрого доступа. Переключение между пациентами возможно в любой момент сеанса работы с системой, пояснили в «Корус Консалтинг».

Для каждого пациента врач может сформировать его собственный «главный экран»: для этого в программе предусмотрен набор предустановленных «виджетов» — панелей, содержащих ключевые показатели определенной области информации о пациенте (осмотр, диагностика, лечение). Таким образом, достигается основная задача при проектировании интерфейса — пользователь видит главное без помех.

Использование экранной клавиатуры в MediPad минимизировано. Везде, где это возможно, пользователь работает с выбором предлагаемых значений из списков. Кроме того, реализован контекстный поиск по значениям тезауруса (аналогичный T9) и расширенная работа со сбором статистики по наиболее часто используемым узлам тезауруса. Важную роль в приложении играют календари: в режиме отображения назначений на день время введения препарата показано на шкале времени — можно увидеть пересечение препаратов по времени, а также в целом проконтролировать картину назначения на данный день.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка