Спецпроекты

Российский рынок принтеров, МФУ, сканеров и картриджей в цифрах

Техника

Объем продаж принтеров и настольных МФУ в 2009 г. в России составил 3,2 млн штук, что почти на треть меньше по сравнению с предыдущим годом. Динамика рынка в начале и в конце года существенно различалась – если в первой половине спад достигал 45%, то во второй – только 20%. В денежном выражении по сравнению с 2008 г. рынок упал почти на 40% до $632 млн, сообщает ITResearch.

Хотя в целом динамика оказалась почти одинаковой, в отдельных категориях устройств она различалась. Например, в лазерном сегменте продажи многофункциональных устройств сократились сильнее, чем принтеров, тогда как в струйном сегменте картина была обратной. Единственными категориями устройств, продажи которых по сравнению с 2008 г. несколько возросли, оказались высокопроизводительные монохромные лазерные принтеры и МФУ. По общему объему продаж лидировали Canon, Epson, Hewlett-Packard, Samsung и Xerox.

Спад в сегменте планшетных сканеров оказался одним из наиболее глубоких на рынке устройств hard copy. В 2009 г. продажи составили около $26 млн или 225 тыс. штук, в количественном выражении сократившись по сравнению с предыдущим годом почти вдвое. Причем в первом полугодии падение было еще большим, и ситуация начала улучшаться только с 3-го квартала. Как и в предыдущем году, рынок оказался почти полностью разделен между четырьмя игроками – Canon, Epson, HP и Mustek.

Объем продаж оригинальных картриджей для принтеров и настольных МФУ составил 17 млн штук или $852 млн. По сравнению с 2008 г. рынок уменьшился более чем на 37% и 36% соответственно. Все кварталы показывали отрицательную динамику относительно аналогичных периодов 2008 г. Совместимых струйных картриджей для принтеров Canon и Epson было продано 4,2 млн штук на сумму $19,6 млн.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений