Российский нацстандарт по управлению проектами ждет утверждения

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Проект российского национального стандарта по управлению проектами прошел этап публичного обсуждения и передан на утверждение в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, говорится в сообщении компании PM Expert.

Работа над созданием российских национальных стандартов в области проектного управления ведется с 2008 г. специалистами Автономной некоммерческой организации «Центр стандартизации управления проектами», учрежденной компаниями PM Expert и ГК «Проектная Практика».

Первая редакция документа была представлена в мае 2009 г., после чего началось публичное обсуждение его положений и внесение в них поправок. В дискуссиях приняли участие более 100 человек: представители компаний и специалисты проектного управления, в том числе из московских отделений ведущих международных организаций в области управления проектами – PMI (Project Management Institute) и IPMA (International Project Management Association).

В конце 2009 г. переработанная, финальная версия стандарта «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом» была представлена на утверждение в Технический комитет по стандартизации.

В то же время «Центр стандартизации управления проектами» продолжает разработку национальных стандартов, которые будут устанавливать требования к управлению программами и портфелями проектов. В настоящее время эти стандарты прошли этап публичного обсуждения и находятся на стадии доработки, отметили в PM Expert.

«Появление национальных стандартов упорядочит работу российских компаний, так как предоставит им набор минимальных требований к управлению проектами с учетом российской специфики, – отметил заместитель генерального директора PM Expert Михаил Зуев. – При создании стандартов авторы, прежде всего, опираются на потребности предприятий и свой практический опыт управления проектами в различных отраслях, поэтому документы являются уникальной разработкой и не имеют аналогов в отечественной практике».