Спецпроекты

Российские военные активизируют внедрение системы ГЛОНАСС

Телеком
 Начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин распорядился до конца 2005 года оснастить вооруженные силы навигационными приемниками глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). В первую очередь приемники получат командиры взводного и ротного звена. Чтобы вести бой современными методами, каждое подразделение и каждый солдат должны знать свое местонахождение. Навигационные приемники позволят сделать это, обеспечение ими станет еще одним шагом к экипировке солдата XXI века.

В марте этого года исполнилось четверть века с начала создания глобальной навигационной системы. Вначале она называлась "Цикада". В качестве ее смены в настоящее время формируется ГЛОНАСС, предназначенная для непрерывного высокоточного навигационного обеспечения морских и воздушных судов, автомобилей и отдельных пользователей. Система должна состоять из 24 спутников с высотой полета около 19 тыс. км. Однако сегодня на орбитах всего 11 спутников, восемь из которых используются по прямому назначению, а три находятся в резерве.

Отставание привело к тому, что большинство нуждающихся в навигационной информации в России вынуждены пользоваться сигналами аналога ГЛОНАСС и ее главного конкурента - американской системы GPS. Ее аппаратура управляется американской стороной и может быть выведена из действия в любую секунду. После этого российские самолеты и морские суда, пользующиеся GPS, могут "ослепнуть" - улететь и уплыть в неизвестном направлении. Строго говоря, речь идет об утере Россией навигационного суверенитета.

Осознавая это, российское руководство в последнее время уделяет развитию системы повышенное внимание. В 2001 году была утверждена соответствующая федеральная целевая программа до 2011 года. На ее осуществление из бюджета уже выделено более полутора миллиардов рублей. К 2007 году на ГЛОНАСС будут работать уже 18 спутников, к 2010-му - все 24. Более того, ведутся работы по созданию космических аппаратов со сроком активного существования 7-10 лет, которые обеспечили бы высокую точность позиционирования.

Однако весь этот титанический труд оказался до времени напрасным, поскольку получились "ножницы" - крепнущая орбитальная группировка и отсутствие навигационных приемников для пользователей. То есть сигнал из космоса некому было принять. И вот в июле этого года было объявлено, что радиоэлектронный комплекс России планирует производить 20 тысяч приемников в год. Они создаются в НПО прикладной механики им. Решетова в Железногорске Красноярского края. Как оказалось, имеются и технологические линии для производства заявленного количества абонентских аппаратов.

Подстегнула российских военных и представителей ОПК война в Ираке. Американская GPS обеспечила войскам эффективное применение высокоточного оружия, не говоря уже об определении точного местоположения каждого солдата. У нас же известны случаи гибели нескольких групп спецназа именно из-за неверного ориентирования на местности. Сегодня российская оборонка, помимо аппаратуры пользователя, разработала и готова выпускать серийно синтезаторы частот и станции дифференциальных поправок, которые позволяют существенно повысить точность определения координат местности.

Для восполнения спутниковой навигационной группировки и производства индивидуальных приемников, вполне возможно, будут привлечены коммерческие структуры. Дело в том, что, по прогнозам специалистов, в ближайшие 10-15 лет приемники сигналов навигационных систем будут встроены в большинство бытовых изделий, в том числе наручные часы, сотовые телефоны, автомобили. Но первыми получат отечественные приемники все же военные.

Источник: SpaceNews.ru по материалам газеты Время Новостей .

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Взгляд месяца

Перспектива умного контроля над бизнесом ближе, чем кажется

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития