Российская государственная библиотека искусств расширяет электронный фонд

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Корпорация «Элар» завершила очередной этап оцифровки книг для Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ). Теперь еще больше редких изданий из фондов РГБИ станут доступны в электронном формате для широкой аудитории пользователей.

По окончании очередного этапа работ в электронный вид была переведена часть книг, датированных 1750-1981 гг., посвященных живописи, иконописи, скульптуре, театру и архитектуре, в том числе на английском, французском, немецком и итальянском языках. В частности была оцифрована монография Пьетро Россини “Il Mercurio Errante” – издание 1750 г. с поврежденным переплетом и корешком, частично надорванными листами. Для обеспечения сохранности ветхих раритетных первоисточников производилась бесконтактная оцифровка с использованием планетарного сканера «Элар ПланСкан» серии C. Применение этого оборудования гарантирует высокое качество полученных скан-образов, что особенно важно для точного воспроизведения угасающего текста на пожелтевших страницах.

«Пока оцифрованные издания предоставляются только в нашем читальном зале, однако уже в текущем году будет внедрен доступ к ним через сеть интернет. Разумеется, это касается только тех публикаций, на которые не распространяются ограничения, связанные с авторским правом. Мы сотрудничаем с «Элар» с начала 2000-х годов, в это же время в РГБИ был запущен процесс перевода наших фондов в электронный формат», - говорит Инна Ваганова, заместитель директора по информатизации РГБИ.

Российская государственная библиотека искусств является главным хранилищем отечественной и зарубежной литературы о театре, музыке, балете, кино, драматургии, изобразительном искусстве, архитектуре, этнографии, костюме. Фонды РГБИ насчитывают около 2 млн изданий, в том числе ценнейшие дореволюционные собрания из коллекций Малого театра, библиотеки Московского общества драматических писателей и композиторов.

Надежда Кондрашова, советник президента по работе с учреждениями культуры корпорации «Элар», отмечает: «Годами отработанные уникальные технологии по оцифровке библиотечных документов позволяют корпорации «Элар» осуществлять проекты подобного рода в кратчайшие сроки и с сохранением высокого качества. Мы рады быть причастными к работам, обеспечивающим различные области науки, образования, доступ к культурному наследию в электронном формате и возможности сохранения редких фондов».