«Россети» внедрили систему проведения электронных закупок с помощью Cognitive Technologies

Интернет Интеграция Внедрения E-commerce
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний Cognitive Technologies внедрила в компании «Российские сети» автоматизированную систему проведения электронных закупок (АСПЗ) — электронную торговую площадку. Об этом CNews сообщили в Cognitive Technologies.

Как отмечается, «Российские сети» («Россети») управляет 2,2 млн км линий электропередачи, 473 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 743 ГВт. Перед разработчиками была поставлена задача создания АСПЗ — системы, упрощающей доступ субъектов малого и среднего бизнеса к закупочным процедурам компании «Россети» и её дочерних и зависимых обществ (ДЗО) и способной обеспечить введение в компании: единых стандартов закупочных процессов, единого порядка проведения различных процедур закупок в электронной форме, равного доступа лиц, представляющих заявки на участие в открытых торгах, функциональных и качественных характеристик и иных условий функционирования АСПЗ в электронной форме. В то же время, система позволит расширить возможности заказчика для участия физических и юридических лиц в конкурентных процедурах и реализовать механизмы стимулирования такого участия.

В итоге была разработана система, обеспечившая единство бизнес-процессов закупочной деятельности компании «Россети» и её ДЗО. В частности, заказчик получил следующие возможности: непосредственное проведение закупочных процедур в электронной форме; гибкость и настраиваемость системы аналитики и отчетности; кроссплатформенная интеграция; хранение основного массива данных и обеспечение одновременно значительных количеств сессий (более 1000) внешних пользователей (заказчиков и участников). При этом в системе предусмотрена возможность проведения закупочных процедур ДЗО самостоятельно, с возможностью их мониторинга со стороны компании «Россети», рассказали в Cognitive Technologies.

В АСПЗ заложена возможность интеграции со смежными информационными системами через механизм API, который проводится в автоматическом режиме на основе технологий веб-сервисов. Также предусмотрена возможность проведения переторжек в очной и заочной форме.

Программной основой системы является комплекс Cognitive Lot. Система была реализована на Linux-платформе. В качестве СУБД использовалась PostgreSQL с открытыми кодами.

«В результате реализации проекта “Россети” получили возможность выработки единых стандартов проведения электронных закупок для всего комплекса, обеспечить информационную открытость, что позволяет эффективно работать в системе закупок сотрудникам организаторов и заявителей. Уже за первые несколько месяцев работы на электронной торговой площадке ОАО “Россети” было заведено более 500 закупочных процедур, аккредитовано более 50 заказчиков и 850 поставщиков. Объем обрабатываемой информации составляет около 3ГБ ежедневно», — отметил куратор электронной торговой площадки компании «Россети» Виктор Симоненко.

По словам руководителя проектов компании Cognitive Technologies к.т.н. Галины Акимовой, удобство работы, полнота технологического функционала, интуитивно понятный интерфейс позволят заказчику оптимизировать работу в области электронных закупок.