Роспотребнадзор по Москве рекомендует сократить использование мобильников детьми

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Андрей Матвеев

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и правам человека (Роспотребнадзор) по Москве рекомендует максимально сократить использование сотовых телефонов детьми. По информации управления, сейчас сложилась ситуация, когда дети и подростки массово подвержены воздействию неблагоприятного для здоровья электромагнитного поля мобильных телефонов. "При использовании мобильного телефона обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг пользователя", - отметили в Роспотребнадзоре, сообщает РБК.

"Действующие стандарты безопасности для мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности детского организма. Потенциальный риск для здоровья детей очень высок: поглощение электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, меньший размер головы, тонкие кости черепа, меньшее расстояние от антенны до головы и т.д.); детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному полю, чем взрослый; мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем; электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности; современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать их использовать, став взрослыми, поэтому стаж контакта детей с электромагнитными излучениями будет существенно больше, чем у современных взрослых", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей, использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные ближайшие расстройства: ослабление памяти, снижение внимания, умственных и познавательных способностей, раздражительность, нарушение сна, склонность к стрессорным реакциям, повышение эпилептической готовности.

Специалисты отмечают, что ожидаемые отдаленные последствия от пользования сотовыми телефонами таковы: опухоли мозга, слухового и вестибулярных нервов (в возрасте 25-30 лет), болезнь Альцгеймера, "приобретенное слабоумие", депрессивный синдром и другие проявления дегенерации нервных структур головного мозга (в возрасте 50-60 лет). Чтобы избежать этого, необходимо максимально возможно сократить время пользования мобильными телефонами; ограничить возможность пользования мобильными телефонами лицами, не достигшими 18 лет, женщинами в период беременности.

Хотя в санитарных правилах и нормах рекомендовано ограничение возможности использования мобильных телефонов лицами, не достигшими 18 лет, дети и подростки стали целевой маркетинговой группой для рынка сотовой связи, отметили в управлении.