Родители блокируют не то, что интересует их детей в интернете

Проводная связь Интернет Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Московская городская телефонная сеть» (МГТС) — оператор местной проводной связи, входящий в группу МТС — проанализировала потребительский трафик частных абонентов компании, пользующихся услугой «Белый интернет» в преддверии нового учебного года. Об этом CNews сообщили в МГТС.

В результате оценки выяснилось, что свыше 70% взрослых, использующих сервис по управлению интернет-трафиком, ограничивают детям доступ к сайтам, которые им не интересны. Родители вносят в «черный список» все социальные сети, интернет-порталы с готовыми решениями учебных заданий и сайты с торрент-файлами.

Между тем, дети и подростки чаще всего посещают только социальную сеть «ВКонтакте» — свыше 40% от общего числа пользовательских интернет-сессий, отметили в компании. Далее по популярности находятся интернет-порталы с программным обеспечением и потоковым видео (youtube.com, ivi.ru, vimeo.ru и другие) — на них приходится по 20% от всех обращений. Около 10% трафика приходится на онлайн-игры, почтовые серверы, форумы и другое. Дети и подростки проводят в Сети на час больше взрослых — среднее время пользования домашним интернетом у них составляет до шести часов в день. Исследование проводилось среди клиентов, имеющих детей школьного возраста от 6 до 16 лет.

«МГТС на протяжении последних пяти лет последовательно формирует культуру безопасной работы в Сети для пользователей разных возрастов, в том числе детей и подростков. Для этого компания реализует комплексную программу по обучению детей и взрослых работе в интернете, которая включает в себя работу бесплатной горячей линии “Дети онлайн” и технические меры по защите абонентов от негативного контента, — рассказал директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский. — Последние годы мы видим востребованность программы как среди детей, так и среди взрослых. Проведенный анализ потребительского трафика позволит нам оптимизировать работу наших сервисов и сделать интернет более безопасным для подрастающего поколения».

По информации МГТС, сервис «Белый интернет» позволяет родителям осуществлять контент-фильтрацию как по типу протоколов (сетевые игры, торрент), так и текстовому адресу интернет-страницы (URL) и не блокировать полностью конкретный сайт, а ограничивать доступ к отдельным страницам. Родители смогут настроить доступ детей к интернету по четырем базовым профилям (до 7, 7-12, 12-18, старше 18 лет), времени работы, создать личный профиль фильтрации и многое другое.

Для подключения услуги «Белый интернет» необходимо зайти в «Личный кабинет абонента» на сайте МГТС. Работа сервиса не требует установки дополнительных программ на устройства пользователя.