Спецпроекты

РНТ завершает внедрение системы «АвтоТрекер» на городском транспорте Владивостока

Телеком Интеграция Навигация Внедрения

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) объявила о завершающей стадии крупного проекта по внедрению в г. Владивосток инновационной системы контроля за работой городского пассажирского транспорта. Эта система, опирающаяся на технологии ГЛОНАСС и «АвтоТрекер», позволила решить важную для города проблему – нарушение расписания движения транспорта.

В рамках проекта, стартовавшего в ноябре 2010 г., оборудование ГЛОНАСС и «АвтоТрекер» было установлено на всех муниципальных автобусах, троллейбусах и трамваях, а также на автобусах частных перевозчиков. Кроме того, на всех ТС были установлены и подключены к информационной магистрали «АвтоТрекер» тревожные кнопки и стационарные терминалы сотовой связи, обеспечивающие обмен данными мониторинга между ТС и диспетчерским центром, переговоры диспетчеров с водителями, запись этих переговоров, а также прослушивание диспетчером салона, необходимое для правильного реагирования на различные нештатные ситуации. Был также создан диспетчерский центр с полным набором средств для визуализации на электронных картах города местоположения и перемещений каждой единицы пассажирского транспорта, а также для автоматического выявления критических отклонений от маршрута или нарушений графика движения. Специальное ПО обеспечивает сменно-суточное планирование пассажирских перевозок, формирование нарядов, путевых листов и другой документации, подготовку и ведение информационной базы нормативно-справочных данных (списки ТС, маршрутов, контрольных пунктов, коды и шифры и т.п. в т.ч.), интеграцию с системой 1С и многие другие функции.

Технической изюминкой данного проекта стала специальная подсистема прогнозирования точного времени прибытия ТС на остановки и своевременного оповещения пассажиров. Так, в салонах ТС установлены специальные компактные многофункциональные коммуникационные панели с сенсорным экраном (АТ-PAD), которые используются для автоматического объявления остановок и обменами сообщений между диспетчером и водителем. Помимо этого, AT-PAD имеет и другие функции. В частности, панель можно использовать для получения из диспетчерского центра и отображения на карте измененного маршрута и графика движения, информации о пробках, для самостоятельной прокладки оптимального маршрута с учетом этих данных и других ограничений.

В качестве эксперимента, на некоторых остановках устанавливаются подключенные к диспетчерскому центру информационные табло. На них отображается расчетное время прибытия ТС и номер его маршрута, причем прогнозирование ведется с высокой точностью и с учетом фактической скорости движения пассажирского транспорта, остановок на светофорах, «пробок» и т. д. Теперь, придя на остановку, пассажир сразу видит, не ушел ли нужный автобус и когда прибудет транспорт других подходящих маршрутов.

Как сообщают в РНТ, система сразу продемонстрировала свою эффективность, и в настоящее время проект получил развитие. Уже началась установка бортового оборудования «АвтоТрекер» на коммерческом городском транспорте, который будет подключен к диспетчерскому центру города. На очереди, после соответствующего решения ответственных лиц, – пассажирские катера и паромы, занимающие важное место в системе пассажирских перевозок Владивостока.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка