РКС представила системы мониторинга и управления транспортом «РКС Комплекс»

Телеком Интеграция Беспроводная связь Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) впервые представила новейшие системы мониторинга и управления транспортом «РКС Комплекс» на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2015. Передовые программные решения, созданные на основе технологий ГЛОНАСС, предназначены для широкого применения в социально-экономической сфере России и мира, сообщили CNews в РКС.

Как отмечается, системы «РКС Комплекс» призваны повысить безопасность дорожного движения и эксплуатации пассажирского и специального транспорта, а также транспорта коммунальных служб. РКС предлагает новые возможности в информационном обеспечении общественной безопасности: продукты семейства позволяют определять местонахождение и сокращать время прибытия спецтранспорта на место происшествия или чрезвычайной ситуации, оптимизируя взаимодействия между службами.

Руководитель центра «Российских космических систем» Вячеслав Чистяков: «Разработка специалистов РКС дает возможность региональным властям, крупным промышленным компаниям, коммерческим предприятиям контролировать и управлять автотранспортным комплексом. “РКС Комплекс” разработан для развития транспорта в регионе, в том числе для создания региональных систем управления пассажирскими перевозками. Мы открыты для сотрудничества и готовы к локализации продуктов “РКС Комплекс” с учетом интересов регионов, предприятий и граждан».

«РКС Комплекс» определяет местонахождение, отклонение от заявленного в путевом листе маршрута, контролирует соответствие показаний пробега реально пройденному пути, а также следит за скоростным режимом движения, наличием простоев, состоянием перевозимого груза и рядом других параметров и процессов, включая характер вождения. В интеллектуальные функции «РКС Комплекса» заложена возможность выбирать и предлагать оптимальный маршрут движения, в том числе водителям спецтранспорта «Скорой помощи», МВД, МЧС, служб экстренного реагирования с учетом особенностей движения с включенным спецсигналом, рассказали в компании.

Программные продукты регионального уровня «РКС Комплекс» позволяют управлять работой транспортного комплекса отдельного региона России, оценивая эффективность транспорта различного назначения. «РКС Комплекс» включает 6 навигационно-информационных систем мониторинга и управления транспортными средствами различного назначения: «РКС Пассажирские перевозки», «РКС Дорога», «РКС Скорая помощь», «РКС Опасные грузы», «РКС ЖКХ», «РКС Школьные автобусы».

Так, навигационно-информационная система «РКС Пассажирские перевозки» предназначена для диспетчерских служб и позволяет управлять междугородним, городским и муниципальным транспортом, а также информировать пассажиров о графике движения общественного транспорта.

Система поддержки содержания дорог «РКС Дорога» дает возможность автоматизировать процессы планирования и контроля работ по уборке, ремонту, а также строительства автомобильных дорог в департаментах дорожного хозяйства. «РКС Дорога» повышает оперативность управления проводимыми работами.

Управление бригадами «скорой помощи» с помощью системы «РКС Скорая помощь» на основе ГЛОНАСС, ее интеграция со специализированными медицинскими, картографическими системами позволяет повысить доступность и качество скорой медицинской помощи, оперативность реагирования на обращения граждан, эффективность использования имеющихся ресурсов, утверждают в РКС.

В свою очередь, навигационно-информационная система «РКС Школьные автобусы» обеспечивает безопасность перевозок школьников, контроль скорости движения автобусов в режиме реального времени. Система повышает безопасность, немедленно оповещая службы экстренного реагирования при возникновении чрезвычайной ситуации. Она также гарантирует централизацию контроля и управления школьными автобусами, сокращает расход топлива и издержки на эксплуатацию, рассказали в компании.

Для управления транспортом организаций жилищно-коммунального хозяйства создана специализированная система «РКС ЖКХ», предназначенная для построения маршрутов движения, оперативного контроля за соблюдением графика специального транспорта и уборочных машин. Ее внедрение позволит региональным администрациям и службам оптимизировать хозяйственную деятельность — повысить качество содержания улиц, оперативность вывоза бытовых отходов и уборки снега.

Система «РКС Опасные грузы» предназначена для комплексного информационного обеспечения процесса перевозки опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов. Применение позволяет диспетчерским службам автоматически прокладывать безопасные маршруты и контролировать перевозку в любой точке.